Alfa

Sorgo: alternativa para sustituir el gluten en panificación

La investigadora del Tec de Monterrey Rosa Espiricueta  ganó un premio nacional de alimentos en categoría estudiantil por su proyecto para sustituir el gluten usando sorgo en la panificación.

Graduada de la carrera de Ingeniería en Nanotecnología y Ciencias Químicas, Espiricueta ideó como tesis de maestría extraer kafirina de sorgo sin generar reacciones alérgicas en los consumidores.

Apoyado por las investigadoras Cristina Chuck y Luz María Martínez, este trabajo ganó el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la categoría estudiantil: “Es un logro muy importante para mi carrera, aparte de que marca una pauta para lo que quiero seguir investigando y es muy importante para mí y mi familia”, mencionó Espiricueta.

Las investigadoras del Tec campus Monterrey recibieron dicho reconocimiento en una ceremonia celebrada en la Ciudad de México el pasado 7 de octubre.

El trabajo

El título de esta investigación se llamó: “Extracción de kafirina de sorgo, desarrollo de resinas y evaluación de textura para la sustitución de gluten en panificación”

 “A esta proteína le vimos la posibilidad de sustituir gluten en algunas aplicaciones de panificación para personas celiacas”, explicó Chuck.

La enfermedad celiaca es una afección al sistema inmunitario que no permite a quienes la padecen consumir gluten del trigo y otros cereales.

“Actualmente existen algunas soluciones tecnológicas que sustituyen al trigo como tal en producto de panificación. Sin embargo, estos son abundantes en dos ingredientes, el primero son almidones y el segundo gomas que mejoran o mantienen la estructura que antes daba el gluten”, añadió.

Por su parte, Luz María Martínez manifestó que este proyecto es de impacto transversal en el Tec de Monterrey debido a que trabajaron diversas disciplinas juntas.

“Este es un proyecto multidisciplinario en donde la química, la biotecnología y la nanotecnología se unen para crear un proyecto tecnológico con aplicación a la industria de alimentos y para resolver un problema de salud”, explicó.

Trabajo recompensado

Fue un año el que trabajó Rosa en este proyecto, en el Centro de Investigación y Desarrollo de Proteínas (CIDPRO). Ahora, la egresada del Tec buscará continuar con su investigación y desarrollarse más en esta práctica.

Fuente: Tecnológico de Monterrey

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *