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Anetif recuerda del compromiso de la industria cárnica mexicana con la inocuidad de los alimentos

“La prioridad como industriales de la carne es fomentar la inocuidad de los alimentos para garantizar que lleguen higiénicos y sanos a las mesas de los consumidores nacionales y extranjeros”. Son declaraciones de Hugo Fragoso Sánchez, presidente ejecutivo de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (Anetif) de México, con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2023.

Los integrantes del organismo reafirmaron así el compromiso por la inocuidad alimentaria y ratificaron su trabajo en las regulaciones de inocuidad en beneficio del público consumidor de México y de los países a los que exportan.

“Las empresas afiliadas a Anetif tienen como fin la modernización de la industria de la carne y sus derivados, desde los corrales de cría y engorda, rastros y hasta los centros de procesamiento y distribución de cárnicos, están comprometidos con las regulaciones en la materia que establece el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria en beneficio de los consumidores, y que además cumplen normas internacionales”, subrayó el presidente ejecutivo.

Agregó que con tal objetivo, entre 2020 y 2022 la Anetif llevó a cabo tareas de capacitación en inocuidad a través de cursos a 3,677 técnicos e industriales; 183 cursos para 604 empresas; 12 cursos para 320 MVR a TIF en apoyo al sistema TIF; el diplomado en Calidad e Inocuidad de la carne en colaboración con el Tecnológico de Monterrey y la Universidad Estatal de Kansas que suman nueve generaciones con 378 personas de 162 empresas, así como las capacitaciones que reciben técnicos e industriales de siete países de América Latina. 

“A lo largo de los 40 años de Anetif, el compromiso es con la inocuidad, hacer conciencia sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de alimentos. Para ello, se mantiene la obligación de vigilarla desde el rastro hasta los centros de distribución, la actualización de las normas alimentarias para atender la realidad del sector cárnico y con reuniones con sus agremiados y organismos gubernamentales para el análisis de las mismas y mejorar dichas normas en la industria”, precisó el Dr. Hugo Fragoso Sánchez.

Destacó que se realizan actividades para promover el crecimiento del sistema Tipo Inspección Federal (TIF) como garante de la inocuidad de la carne asistiendo a ferias y exposiciones y pugnando con los productores por un fomento a la mejora e incorporación de empresas al sistema TIF y promoción del Sello TIF.

Fuente: Eurocarne

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