Carnilac

Un estudio sugiere que comer jamón curado puede reducir el riesgo cardiovascular

El consumo de jamón curado de largo curado y de reducido contenido en sal puede contribuir a mejorar la salud cardiovascular debido al aporte de péptidos bioactivos con capacidad de reducir la tensión arterial, concretamente en aquellas personas que tienen la tensión arterial ligeramente elevada. Esta es la principal conclusión de un proyecto de investigación, liderado por ElPozo Alimentación, en el que también han participado el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC) y la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM).

Los resultados de este estudio nutricional sugieren que el consumo regular de dicho jamón mejora el metabolismo glucémico y el perfil lipídico también en individuos que ya presentan niveles elevados de colesterol y glucosa en sangre.

Las conclusiones de este proyecto se han presentado durante el transcurso del XI Congreso Mundial del Jamón celebrado recientemente en Segovia, y han sido reconocidos y premiados como el mejor trabajo científico de todos los presentados.

Fidel Toldrá, profesor de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC) en Valencia; y José Abellán y Silvia Montoro, investigadores principales del proyecto y pertenecientes a la Cátedra de Riesgo Vascular de la UCAM han sido los encargados de comunicar los últimos avances en la generación de péptidos bioactivos en el jamón curado y su contribución a la salud cardiovascular.

Las conclusiones de este estudio también se presentarán en el próximo Congreso Nacional de Hipertensión Arterial, que se celebrará el próximo mes de septiembre en la ciudad de Murcia.

Fuente: ABC

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *