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Realizan investigación sobre envasado de alimentos y cosméticos

Aimplas participa en este proyecto europeo a través del desarrollo de un recubrimiento barrera para el envasado de alimentos a partir de gelatina de pescado y de cosméticos utilizando redes de pesca.

En línea con la estrategia europea para el plástico en una economía circular, EcoeFISHent desarrollará un recubrimiento hecho de biopolímeros barrera a gases para envasar alimentos sensibles a la oxidación (como la carne, el pescado o el queso), con el objetivo de sustituir los polímeros barrera de carácter fósil que se han empleado tradicionalmente, manteniendo la funcionalidad, sostenibilidad y utilidad deseadas. Además, el proceso se escalará a nivel industrial para la producción de envases compostables para el envasado de productos de pescado.

Por otra parte, también aportará una solución circular económica y medioambientalmente viable para el reciclado de redes de pesca procedentes de la industria pesquera y de la acuicultura.

Aimplas usará el polietileno recuperado de las redes de pesca para producir envases cosméticos mediante extrusión y posterior moldeo por inyección y laminado.

La unidad piloto de preprocesado EcoeFISHent permitirá transformar los subproductos de pescado en productos de alto valor añadido, como suplementos alimenticios, cosméticos o biopolímeros. El proyecto ha puesto en marcha seis cadenas de valor circulares multinivel y sinérgicas que interconectan las economías azul y verde para conciliar las actividades industriales y económicas humanas con los ecosistemas marinos y las zonas marinas protegidas.

Gracias al apoyo de centros de investigación internacionales y al uso de tecnologías y procesos innovadores, se conseguirá producir artículos sostenibles para los sectores de la cosmética, la nutracéutica y el envase. Además, EcoeFISHent pondrá en marcha un programa para la protección de los ambientes marinos a través de la recogida, recuperación y reciclado de redes de pesca abandonadas y a la puesta en marcha de un programa de pesca sostenible.

Fuente:  Pahrmatech

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