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ProSweets Cologne 2022: Envases sostenibles en la industria de la confitería y los artículos para picar

Innovadores materiales para el envasado y máquinas altamente sensibles contribuyen a la mejora del medio ambiente.

Del 30.01. al 02.02.2022, la ProSweets Cologne focaliza en Colonia el”envasado sostenible” para la industria de la confitería y los artículos para picar. El sector tiene un gran interés en cambiar a materiales respetuosos con el medio ambiente, como el papel o los monofilamentos reciclables, y a procesos de envasado adaptados a ellos. En la feria de los proveedores de la industria de la confitería y los artículos para picar, que se celebra al mismo tiempo que la ISM, queda claro que el envasado sostenible de una gran variedad de estos productos no sólo requiere materiales de envasado innovadores, sino también máquinas altamente flexibles que puedan procesarlos.

La lucha para conseguir las preferencias de los consumidores en el punto de venta depende más que nunca de los envases. A más tardar con el “Green Deal” de la UE, el diseño respetuoso con el reciclaje se está convirtiendo en el centro de la publicidad y la comunicación, una tendencia que se reflejará en Colonia, en la ProSweets Cologne 2022. El envasado sostenible se ha convertido en un tema importante para toda la industria de la confitería y los artículos para picar tal y como se desprende de una encuesta realizada en marzo por encargo del dvi (Instituto Alemán del Envasado). Según esta encuesta, en Alemania, los consumidores consideran que los envases son más sostenibles que nunca hasta ahora. Con un 44 por ciento, casi la mitad de los consultados confirmaron que se han conseguido claros progresos en cuanto a la protección del medio ambiente.

El papel y el cartón, en alza

El principio de las tres erres -reducir, reutilizar y reciclar- está firmemente arraigado en las estrategias de la industria, con avances recientes que van desde el ahorro de material y el uso de nuevos materiales de envasado hasta procesos optimizados y diseños inteligentes para el reciclaje. La secretaria general del dvi, Kim Cheng, subraya el hecho de que entre los avances conseguidos en el campo del medio ambiente no se han descuidado las funciones básicas del envasado. “Los envases son cada vez más sostenibles y a la vez cumplen mejor sus funciones. Garantizan la higiene, protegen las mercancías de daños y deterioro, las hacen duraderas, transportables y seguras de usar“ ha añadido Cheng. Para las empresas expositoras en el recinto ferial de Colonia es, por tanto, determinante conocer si y cómo se puede lograr el cambio a materiales de envasado sostenibles sin comprometer la funcionalidad y la comodidad.

Una tendencia actual en el desarrollo de los envases es inconfundible: siempre que se pueda prescindir del plástico, se utiliza ahora papel o cartón. Las innovadoras soluciones en papel tienen una capacidad de sellado térmico integrada y barreras de humedad contra el vapor de agua. A la vez, se componen hasta en un 95 por ciento y más de materiales renovables. “Lo que hace un par de años resultaba todavía inimaginable para la mayoría de los fabricantes ha ido evolucinando mucho mientras tanto y cada vez es mayor el número de envases basados en fibras con funciones de barrera que sustituyen a los plásticos“ confirma también Peter Désilets, director de Pacoon GmbH. Como entidad colaboradora de la Koelnmesse GmbH, la agencia muniquesa para el diseño de envases y la sostenibilidad presenta en el marco de una exhibición especial en el pabellón 10.1 soluciones para productos de confitería y artículos para picar. Con su concepto de envases reutilizables para patatas fritas, Désilets y el equipo de Pacoon quieren abrir el debate y demostrar que “en un enfoque para posibles soluciones, tiene que replantearse algo más que el propio envase”. El Sustainable Packing Institute SPI – el instituto de conceptos para embalajes sostenibles para la industria de las ciencias de la vida de la universidad de Albstadt-Sigmaringen también formará parte de la exhibición especial del embalaje de la ProSweets Cologne. El SPI se ocupa principalmente de las materias primas biogénicas, los materiales funcionales, los envases inteligentes, la bioeconomía y la sostenibilidad.

Elevada precisión en la interacción con la máquina

También los constructores de maquinaria para el envasado se enfrentan a un desafío: para abandonar el plástico, tienen que combinar los aspectos tecnológicos y los económicos. Los sistemas modulares hechos a medida, el uso constante de la robótica y la conversión flexible a nuevos materiales de envasado son el camino hacia una mayor sostenibilidad. A fin de evitar fluctuaciones de calidad, envases incorrectos y daños en los productos, la flexibilidad en el funcionamiento de las máquinas para los nuevos materiales de envasado es lo más importante para los desarrolladores. Todas las fases, desde el moldeado hasta el sellado, deben estar perfectamente sincronizadas para minimizar la tensión en el material de envasado. Los equipos que realizan bien su función de sellado y de recorrido de la película o el procesamiento exacto de los cartones son tan importantes como las máquinas de envasado que pueden convertirse rápidamente a nuevos formatos.

La gama de productos incluye sistemas que van desde las encajadoras y las líneas de recogida y colocación hasta las máquinas de formado, llenado y sellado. En muchas de las líneas de envasado expuestas para productos de confitería y artículos para picar se pueden manipular, mientras tanto, tanto envases de plástico como de cartón. Así, por ejemplo, Theegarten-Pactec hace una demostración en Colonia de cómo fabricantes de barras y pastillas pueden procesar sus productos en bolsas tubulares fabricadas con materiales de embalaje a base de papel. La envasadora modular de alto rendimiento encargada de ello ha sido desarrollada por el fabricante de la máquina para que pueda hacerlo mediante el proceso de sellado en frío o el proceso de sellado en caliente. Otra de las innovaciones de esta empresa de Dresde es una tecnología de sellado por succión que permite envolver barras y chocolatinas en monofilm reciclable en forma de pliegue de carta con o sin banda en la misma salida, eliminando así la necesidad de materiales compuestos.

Los monofilms pasan a primer plano

Pero el ejemplo también muestra alternativas basadas en el papel para las bolsas de pie y las bolsas planas, las bandejas termoformadas, las bandejas y los blísteres están todavía en las primeras etapas de desarrollo. Por ejemplo, el papel tolera poca transferencia de tracción en un proceso de envasado automatizado y puede romperse más fácilmente. El uso del plástico sigue siendo necesario, sobre todo cuando se trata de garantizar una larga vida útil con envases especialmente herméticos. Desde este punto de vista, los monofilms combinan la protección del producto con la reciclabilidad, ya que su material puro permite que los plásticos sean reciclados. Incluso los productos de chocolate, bombones o pasteles pequeños y delicados pueden envasarse de forma óptima con una fina película de tereftalato de polietileno (PET) o polipropileno (PP) utilizando métodos de envoltura que ahorran material. Además, el PP puede procesarse de forma que la película se vuelva sellable.

Del 30.01. al 02.02.2022 los visitantes de la ProSweets Cologne tendrán ocasión de conocer en qué nuevos desarrollos o mejoras está trabajando actualmente el sector del envasado, así como también los desafíos a los que se enfrenta y que todavía hay que superar en cuanto a tecnología y sostenibilidad. Los expositores presentarán una enorme gama de soluciones para conseguir envases sostenibles. En la práctica, alguna de ellas se utiliza ya con éxito – como se podrá ver a pocos metros en los pabellones contiguos, en los stands de la ISM. 

Koelnmesse – Ferias sectoriales para la industria de la tecnología de la alimentación: La Koelnmesse es líder internacional en la organización de certámenes dedicados a la elaboración de productos alimenticios y bebidas. La Anuga FoodTec y la ProSweets Cologne se han consolidado en Colonia como las principales ferias del mundo para sus sectores correspondientes. Por otra parte, la Koelnmesse presenta en importantes mercados de todo el mundo, como, por ejemplo, en India, Italia y Colombia, otras ferias alimentarias con diferentes núcleos temáticos. Con estas actividades globales, la Koelnmesse ofrece a sus clientes en diferentes mercados eventos y ferias regionales de referencia hechos a la medida que garantizan la sostenibilidad de negocios a nivel internacional. La Koelnmesse también está excelentemente posicionada en el sector alimentario con sus ferias líderes mundiales Anuga e ISM, así como con su red global de otros eventos.

Más información: https://www.prosweets.com/fair/industry-sectors

Los próximos eventos:

ProSweets Cologne – The international supplier fair for the sweets and snacks industry, Cologne 30.01. – 02.02.2022

Anuga FoodTec – The international supplier fair for the food and drink industry, Cologne 26.04. – 29.04.2022

Cibus Tec – Inspiring innovation in food and beverage technologies, Parma 25.10. – 26.10.2022

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