Lanzan al mercado la papa Beltza, nueva variedad rica en antioxidantes
Inglés

Lanzan al mercado la papa Beltza, nueva variedad rica en antioxidantes

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker, ha creado una nueva variedad de tubérculo, la papa Beltza, que destaca por su color púrpura y por ser rica en antioxidantes.

La cooperativa recibió en primavera 600 kilos de semilla de esta papa, que han dado como resultado 7000 kilos de producto. Se venderá para llevar a cabo un estudio de aceptación por parte de las personas consumidoras, según ha informado Neiker en una nota.

Por el momento, se podrá adquirir en formatos de un kilo, en bandejas de cartón y envueltas en un film compostable, en varias cadenas de supermercados y en algunas fruterías.

“Esperamos que los consumidores acepten bien el producto y disfruten de su sabor y de todas sus cualidades”, ha confiado el gerente de Udapa, Alfonso Sáenz de Cámara.

Por su parte, la directora general de Neiker, Leire Barañano, ha señalado que la papa Beltza es el resultado del conocimiento de la entidad y de su larga trayectoria en la investigación. “Es el ejemplo perfecto de la colaboración y trasferencia entre un centro tecnológico y la empresa”, ha defendido.

El procedimiento para obtenerla se basa estrictamente en métodos naturales, mediante cruces entre diferentes variedades de buenas características agronómicas y que ofrecen resistencia a las principales enfermedades del cultivo.

Fuente: EITB

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *