Carnilac

México prepara la importación de 30,000 t de carne de pollo libre de aranceles

La Secretaría de Economía alista la convocatoria para importar 30,000 toneladas de carne de pollo libres de aranceles. Durante el mes de noviembre, según el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de la carne de pollo, registró los aumentos más elevados que se hayan observado en el país desde 1996 y 1997, cuando se presentaron las alzas más altas desde la creación del INPC de carne de pollo.

En el año pasado, los precios de este producto subieron en enero 21.4%, en febrero 24.9%, en marzo 21.5%, en abril 22.8%, en mayo 29.5%, en junio 18.8%, en julio 13.5%, en agosto 14.3%, en septiembre 9.4%, en octubre 9.9% y en noviembre 10.1 por ciento.

El acuerdo para permitir el cupo de importación se encuentra ahora en revisión en la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (Conamer).

“Es necesario complementar la fuente del abasto nacional y de importación con la finalidad de contribuir a la estabilidad en el comportamiento de los precios al consumidor, a la protección del ingreso y del poder adquisitivo de las familias mexicanas; asimismo, resulta necesario mantener disponibles opciones de proveeduría de terceros países”, argumentó la Secretaría de Economía.

Por ello, la Secretaría de Economía programa establecer un cupo para importar a partir de la entrada en vigor del nuevo Acuerdo y hasta el 30 de junio de 2022, carne de pollo fresca, refrigerada o congelada.

El cupo abarca, entre otros productos, carne de pollo sin trocear; piernas, muslos o piernas unidas al muslo; alas y sus partes; pechuga, sus trozos y recortes; filetes de pechuga y pechuga, sus trozos y recortes.

El 23 de junio de 2021, la Secretaría de Economía autorizó también un cupo de 30,000 toneladas para el acceso libre de aranceles de las importaciones de carne de aves de corral de socios comerciales de terceros países hasta el 31 de diciembre de 2021.

El gobierno de México ha declarado que esta acción es necesaria debido a la inflación de los alimentos y la consiguiente preocupación pública, informa el diario El Economista de México.

Fuente: Eurocarne

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *