Industria Alimentaria

Entra en vigor la nueva legislación para la producción ecológica de alimentos en la UE

La nueva legislación sobre producción ecológica entró en vigor el 1 de enero de 2022, tras el aplazamiento de su implementación por un año.

Las reglas reflejarán la naturaleza cambiante de este sector en rápido crecimiento. El nuevo reglamento está diseñado para garantizar una competencia leal para los agricultores al tiempo que se evita el fraude y se mantiene la confianza del consumidor mediante lo siguiente:

  • Las reglas de producción se simplificarán mediante la eliminación gradual de una serie de excepciones y exclusiones;
  • El sistema de control se fortalecerá gracias a medidas de precaución más estrictas y controles rigurosos a lo largo de toda la cadena de suministro;
  • Los productores de terceros países deberán cumplir el mismo conjunto de normas que los que producen en la UE;
  • Las normas orgánicas cubrirán una lista más amplia de productos (por ejemplo, sal, corcho, cera de abejas, yerba mate, hojas de parra, palmitos) y tendrán reglas de producción adicionales (por ejemplo, ciervos, conejos y aves de corral);
  • La certificación será más fácil para los pequeños agricultores gracias a un nuevo sistema de certificación grupal;
  • Habrá un enfoque más uniforme para reducir el riesgo de contaminación accidental por plaguicidas;
  • Se eliminarán gradualmente las exenciones para la producción en camas demarcadas en invernaderos.

Fuente: Eurocarne

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