Las legumbres, un alimento crucial para millones de personas
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Las legumbres, un alimento crucial para millones de personas

La Fundación Española de la Nutrición realizó un evento online, en el que participa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la Real Academia de Gastronomía (RAG) y la Asociación de Legumbristas de España (ALE) donde se presentaron los resultados de cómo está impactando la pandemia de COVID-19 en el hábito del desayuno, también dieron las claves para mejorar nuestros desayunos incluyendo las legumbres.

El pasado 10 de febrero se celebró el Día Mundial de las Legumbres, declarado oficialmente por Naciones Unidas hace tres años y que llega en un momento complicado a nivel mundial por la crisis de la COVID-19, en el que las legumbres se han convertido en un alimento crucial para millones de personas por su fácil almacenamiento, su bajo costo y sus enormes beneficios nutricionales.

Este año marcado por la pandemia, la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Asociación de Legumbristas de España (ALE), volvieron a unir fuerzas para fomentar conjuntamente tanto el Día Mundial de las legumbres como el Día Nacional del Desayuno, una iniciativa de la FEN desde el año 2018, dos eventos que se celebraron los días 10 y 12 de febrero, respectivamente. Aunque el consumo de legumbres ha crecido en España en los últimos años, todavía se está muy lejos de las 3-4 raciones que recomiendan los expertos de ingesta semanal de legumbres.

Para la FEN, incluir las legumbres en el desayuno es una oportunidad de aumentar este número de raciones semanales y de, lo que es más importante, mejorar el contenido nutricional de la primera comida del día, que debería ser lo más completa posible. Por ello, en el evento virtual que ha organizado para celebrar el Día Nacional del Desayuno se dedicó a las legumbres un espacio especial para crear desayunos completos que incluyan este alimento, básico para nuestra salud.

Así, en el evento online organizado por FEN para el pasado 12 de febrero, se dedicó un espacio gastronómico guiado por el chef Joaquín Felipe, en el que se elaboraron diversos desayunos en el que se incluyeron las legumbres como parte esencial. Además, en este evento, la FEN presentó su encuesta anual sobre los hábitos del desayuno en España, centrada este año en los cambios que ha producido la crisis de la COVID-19 en esta primera ingesta del día.

Beneficios nutricionales y sostenibilidad de las legumbres

Recordemos que el pasado año la FEN publicó una Declaración Nutricional que nos recuerda los múltiples beneficios de las legumbres: su aporte de proteínas (20-30%), su alto contenido en hidratos de carbono (30-60%), mayoritariamente complejos, y su muy bajo contenido en grasa (1-5%), aportando además fibra, minerales (K, P, Ca, Mg, Fe, Zn, Se, Cu y Mn entre otros), vitaminas (destacando las del grupo B y la E) y distintos compuestos bioactivos. Precisamente, estos componentes presentes en su composición otorgan a las legumbres, en el contexto de una dieta saludable y sostenible, unos efectos potencialmente beneficiosos en la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, la diabetes o el cáncer, así como para un envejecimiento saludable.

Otro aspecto destacado en esta Declaración sobre las legumbres es el referente a los beneficios de su cultivo, que es sostenible y de un perfil medioambiental excelente. Necesitan escasa cantidad de agua, son resistentes a sequías y heladas, emiten poco CO2 en su producción y fijan nitrógeno al suelo, aumentando su fertilidad. Por tanto, en la lucha contra el Cambio Climático, el potenciar el cultivo de leguminosas es, sin duda, una herramienta muy valiosa.

Si a todo ello, le sumamos que es un alimento fácil de almacenar y transportar, al no necesitar procesado ni refrigeración para su conservación, asequible y básico en áreas del mundo en vías de desarrollo, veremos que hay sobradas razones para celebrar el Día Mundial de las Legumbres.

Año Internacional de las Frutas y Verduras

Por último, desde ALE y FEN se quiere recordar que Naciones Unidas han declarado 2021 como el ‘Año Internacional de las Frutas y Verduras’ con el objetivo de concienciar sobre los beneficios que tiene el consumo de estos alimentos, promocionar su consumo y reducir su desperdicio. Las frutas y verduras son alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y compuestos bioactivos con efecto positivo sobre la salud y la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad. Es por ello por lo que deben formar parte de nuestra dieta. El desayuno constituye, como ocurre con las legumbres, una magnífica oportunidad para mejorar el consumo de frutas y verduras, que están habitualmente en una baja proporción.

En el año 2018 la FEN publicó el ‘Informe de Estado de Situación sobre Frutas y Hortalizas: Nutrición y Salud en la España del S.XXI’ disponible en su web https://bit.ly/3oFFh3N. Dicho informe surgió como objetivo primordial, incluido en su plan estratégico, pretendiendo ofrecer a la población una visión detallada sobre los beneficios del consumo de frutas y hortalizas.

Fuente: Interempresas

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