Día Nacional de la Papa
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Día Nacional de la Papa

Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa. Un tubérculo originario del Perú que se ha vuelto un producto clave de la gastronomía ya que es el cuarto alimento básico en el mundo.

En Ayacucho más de 150 toneladas de papa de primera calidad, entre las variedades de yungay, canchán, amarilla, blanca y peruanita, fueron ofertadas por los productores de la región en los distritos metropolitanos de la ciudad a través de los mercados móviles denominados #DeLaChacraATuOlla durante la emergencia nacional.

Sin embargo; según el Director Regional Agrario, Ing. Romel Peña Atao, refirió que son alrededor de 600 variedades de papa nativa que produce Ayacucho, pero las más comercializadas son el yungay, canchán y blanca.

Asimismo, señaló que el Gobierno Regional de Ayacucho (GRA), a través de la Dirección Regional Agraria (DRA), vienen promoviendo la venta directa de papas de primera calidad de los productores hacia los consumidores, #DeLaChacraATuOlla, en coordinación con los diversos gremios agrarios.

“Durante la emergencia, el tubérculo se viene comercializando en un 60% a 70%, esto debido al cierre de fronteras y no se puede exportar a nivel nacional; sin embargo, en coordinación con los productores de Acocro, Chiara, Tambillo, Cuenca Cachi, entre otros se viene realizando el mercado itinerante en los distritos metropolitanos de Huamanga, donde se obtuvo gran acogida de las familias ayacuchanas”, precisó.

Según mencionó, la exportación de la papa solo se realiza a nivel nacional y regional, más no internacional. Pero, debido al cierre de fronteras solo se viene comercializando en la ciudad de Huamanga.

“Debido al Día Nacional de la Papa, el pasado 30 de mayo, la DRA se reunió con los productores de Acocro para la coordinación de la próxima realización de feria itinerante, #DeLaChacraATuOlla, a fin promover este tipo de actividades durante estos tiempos difíciles”, refirió.

Cabe señalar que esta celebración fue establecida en el año 2005 mediante la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG con el objetivo de revalorar la papa como expresión de la cultura andina milenaria y muestra de la agro-biodiversidad. Además, con el Día Nacional de la Papa se busca promover su consumo destacando su valor nutricional y versatilidad de la gastronomía nacional y regional.

Entre los nutrientes que aporta este tubérculo destacan la vitamina C (ácido ascórbico), minerales como el hierro y el zinc. Asimismo, posee 189% más de antioxidantes, sobre todo en su cáscara, y su consumo genera solo 89 kilocalorías, dado que tiene 35% de materia seca.

Por ello, el funcionario invoca a las familias ayacuchanas a adquirir las papas que se vienen ofertando a través de los mercados itinerantes.

Fuente: Jornada (Perú)

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