Inglés

Desarrollan nueva bebida energizante natural

Una bebida funcional con antioxidante y energizante en base a la pulpa de café (Coffea arabica L.), aprovechando el contenido de la cafeína natural y antioxidantes que se encuentran en la pulpa del grano (la cual se deshecha luego del proceso de beneficio del café), es el resultado de un innovador proyecto que ha sido cofinanciado por ProInnóvate, destacó la Agencia Andina de Noticias.

Durante el desarrollo de esta bebida funcional (que combina autocuidado y beneficios para la salud con sabores especiales), se tomaron muestras de cáscara de cerezo de café de cuatro variedades: geisha, catuai, catimor y caturra, obtenidas de la producción de la Cooperativa Agraria Cafetalera Industrial Satinaki, de la provincia de Chanchamayo, en la región peruana de Junín.

En el proceso de elaboración y las pruebas se identificó un alto contenido en antocianinas y se obtuvo una bebida con una amplia actividad biológica. La bebida cuenta con dos presentaciones, con gas y sin gas, cuyas características sensoriales en cuanto a olor, color y sabor han obtenido la aprobación de un panel de catadores consultados.

La bebida producida contiene hasta 2.298 mg/L de polifenoles, que son sustancias con capacidad antioxidante y que están presentes en el té verde y té negro, aunque en este caso se han obtenido valores muy superiores.

En comparación con los energizantes que actualmente se comercializan en el mercado nacional, y que contienen cafeína artificial, esta bebida funcional está muy cerca de las concentraciones presentes en estos productos, pero de manera natural.

El proyecto de la empresa Central Café & Cacao ha sido ejecutado, en alianza con la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), por la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú – Café & Cacao, institución que reúne a pequeños productores a nivel nacional con el objetivo de buscar la mejora colectiva, así como desarrollar productos y servicios innovadores.

Fuente: Spanish People CN

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *