Carnilac

Crecen en más de 23% las exportaciones mexicanas de res

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que, hasta mayo, las exportaciones de carne de res hechas por México incrementaron 23.8% en lo interanual, con lo que se posicionaron en el extranjero 150,628 toneladas, generando una derrama económica por 1,065.8 millones de dólares, 33.8% mayor a lo observado en 2021.

El dato: El precio por tonelada en este periodo fue de 7,075 dls.

Durante este periodo, Estados Unidos encabezó el mayor destino para los cárnicos bovinos nacionales, al absorber 84.5% de los envíos, equivalente a 127,229 t., volumen 22.5% superior versus el mismo periodo del año anterior.

Japón, Canadá y Corea del Sur, otros de los mercados interesantes que han marcado ritmo de crecimiento para el comercio cárnico mexicano

Japón es el segundo principal mercado, sin embargo, fue el que más crecimiento reflejó en sus compras, con un alza de 68.1% para finalizar con 14,642 t., representando 9.7% de los embarques totales.

Con una participación de 12.9% en las exportaciones mexicanas, Canadá se encuentra en la tercera posición. Entre enero y mayo se colocaron en este país 3,705 t. de cárnicos bovinos, 2.5% en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Otro de los destinos en donde se registró un crecimiento considerable fue Corea del Sur, que si bien conforma solo 2.3% de las ventas al extranjero de esta proteína animal, con 3,532 t. ya aumentó sus adquisiciones en 30%.

De acuerdo con estimaciones del GCMA, para el cierre del año México debería exportar 337,400 toneladas de carne de res, lo que representaría un incremento de 6% en comparación con lo comercializado en 2021.

Fuente: Ganaderia.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *