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Crean nuevos alimentos a partir de semilla indígena

El Sacha Inchi es una semilla indígena amazónica considerada un superalimento. La startup foodtech BeAmaz y la plataforma de servicios y tecnología para la industria alimentaria Blendhub se han aliado para desarrollar nuevos alimentos nutritivos, asequibles y más sostenibles a partir de esta materia prima.  La iniciativa se presentó en el último Foro Político sobre el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas

La colaboración estratégica establecida entre la startup colombo-española BeAmaz y la plataforma tecnológica Blendhub, que opera una red de centros de producción multilocalizados en tres continentes, tiene un carácter transformador. Las sinergias que generan buscan una nueva solución alimentaria que sea nutritiva, sostenible y asequible para las poblaciones más vulnerables, a la vez que les ofrece oportunidades de empleo y desarrollo y promueve prácticas agrícolas sostenibles. 

Y para ello han puesto el foco en las posibilidades que ofrece la semilla indígena amazónica Sacha Inchi, considerada un superalimento.Rica en proteínas, fibra, vitaminas A y E y grasas saludablescomo los ácidos grasos Omega 3, 6 y 9, esta semilla se cultiva dentro de su propio ecosistema y ofrece un rendimiento asombroso de una tonelada de proteína por hectárea, lo que la convierte en un cultivo altamente eficiente. 

Eliana Bejarano, CEO y cofundadora de BeAmaz, ha explicado que con el proyecto no solo buscan desarrollar alimentos nutritivos y asequibles para combatir la malnutrición, “también restaurar la biodiversidad del Amazonas, que ha sufrido una deforestación masiva debido a la agricultura intensiva. Al mismo tiempo, aspiramos a fortalecer las economías locales al involucrar activamente a los agricultores indígenas en nuestro modelo de negocio”. 

Esta startup, que ha trabajado en las posibilidades que ofrecen hasta 29 semillas novedosas, está enfocada en la transformación de los sistemas alimentarios a nivel global mediante la creación de nuevos alimentos de alto valor derivados de la biodiversidad latinoamericana. 

Desde Blendhub van a aportar al proyecto su experiencia en mezclas de alimentos en polvo y su plataforma de Food-as-a-Service, que ofrece apoyo a profesionales y empresas alimentariasdesde que plantean una idea hasta el lanzamiento de un nuevo producto a través de una red de centros de producción de alimentos, como los que tienen en México y Colombia.

Su fundador, Henrik Stamm Kristensen, ha explicado que “al localizar la producción de alimentos, optimizamos la velocidad, la seguridad y los costos desde la innovación hasta el lanzamiento de cualquier producto alimentario. Esto no solo reduce el costo de alimentos específicos en un 20% a 50%, sino que también promueve la sostenibilidad al optimizar la logística. A través de nuestros centros de producción localizados, contribuimos al desarrollo de ecosistemas locales, apoyando toda la cadena de valor, desde los agricultores hasta los consumidores”.

Foro de Desarrollo Sostenible

La iniciativa planteada por BeAmaz y Blendhub se presentó en el último Foro Político sobre el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas celebrado en Nueva York como una solución eficiente frente al desafío global de alimentar de manera sostenible a los 8,000 mil millones de habitantes que ya viven en el planeta. 

Durante el encuentro, BeAmaz pidió a los representantes de los países convocados que tomaran medidas decisivas para abordar la crisis humanitaria, la inseguridad alimentaria, la violencia, el desempleo, la deforestación, el tráfico de drogas y la creciente crisis climática. Tanto esta startup como la plataforma Blendhub están reconocidas por el Foro Económico Mundial por generar un impacto social positivo.

Fuente: Techpress

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