California Raisins

Consumo de pasas y rendimiento durante el ejercicio de atletas de resistencia

Dr. Mark Kern, Departamento de Ejercicio y Ciencias Nutricionales, Universidad de California – San Diego, San Diego, California.

En un estudio realizado con atletas de resistencia en dos condiciones diferentes se demostró que las pasas son una buena alternativa a los geles energéticos. En estudios realizados por Mark Kern, profesor del estado de San Diego y autor de Nutrición en el Deporte (2005, CRC Press), ciclistas entrenados en resistencia (4 hombres y 4 mujeres) completaron dos pruebas de rendimiento en las que se compararon los cambios en el metabolismo y el rendimiento de los ciclistas después del consumo de pasas (un alimento de índice glucémico moderado a bajo) en comparación con un gel energético comercial (con un alto índice glucémico). No hubo diferencias en el rendimiento en la prueba de ciclismo de 45 minutos (con un 75% de VO2max). Los deportistas no reportaron ninguna molestia gastrointestinal ni con el gel ni con las pasas. Los niveles en los sustratos metabólicos después del ejercicio fueron las mismas tanto con el gel energético como con las pasas, excepto que había más ácidos grasos libres tras la ingesta de pasas previa al ejercicio. Este aumento en los ácidos grasos libres indica que las pasas sutilmente, pero favorablemente, mejoraron el metabolismo. Los autores concluyeron que las pasas tienen efectos similares en el rendimiento a los productos comerciales de gel energético, pero las pasas son una mejor alternativa ya que proporcionan más micronutrientes, una carga neutralizante de ácido a los riñones y son un alimento más conveniente para su uso durante el ejercicio.

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