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Analizan los beneficios de los lácteos y la relación entre su consumo y dormir mejor

Recientemente, investigadores del Centro Médico Irving de la Universidad de Columbia, en Nueva York, publicaron un artículo en la revista Nutrición Avanzada titulado “Explorando el papel de los productos lácteos en la calidad del sueño: de estudios de población a evaluaciones mecanicistas”. 

Basado en una investigación exhaustiva que abarca estudios poblacionales y ensayos clínicos, examina la posible correlación entre el consumo de lácteos y la calidad del sueño. ¿Qué determinaron los especialistas?

¿Por qué los lácteos son beneficiosos para tener un sueño de calidad?

Según la investigación, estas son las ventajas de los lácteos en relación con el sueño. 

El papel del triptófano: los productos lácteos son conocidos por ser ricos en triptófano (Trp), un sustrato fundamental para la producción de serotonina y melatonina, hormonas esenciales para iniciar y mantener el sueño.

Aporte de micronutrientes: además, los lácteos proporcionan una variedad de micronutrientes que actúan como cofactores en la síntesis de melatonina a partir de Trp, lo que potencialmente contribuye a los efectos positivos en el sueño.

Cómo los lácteos promueven un estado de relajación

Según el Dr. Javier Fontecha del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC), “estudios sobre el sueño en bebés lactantes han demostrado que algunos nutrientes, como el Trp, fluctúan naturalmente en la leche materna siguiendo el ritmo circadiano”, señala en un artículo del sitio web alimente.elconfidencial.com.

Entre las proteínas de la leche, la lactoalbúmina es destacable por su alto contenido de Trp, lo que facilita su paso a través de la barrera hematoencefálica, aumentando la síntesis cerebral de serotonina y mejorando la calidad del sueño.

Por su parte, el ácido gamma-aminobutírico (GABA), presente en productos lácteos fermentados como el yogur, es un neurotransmisor que se sintetiza durante el sueño. Reduce la actividad del sistema nervioso central y promueve un estado de relajación que favorece el descanso.

El Dr. Fontecha señala que “el GABA es crucial para contrarrestar situaciones de estrés que pueden alterar el ciclo del sueño, afectando negativamente su calidad”.

Este estudio resalta la importancia de los lácteos en la promoción de un sueño saludable. Sin embargo, el artículo destaca quelos estudios evaluados en la revisión solo “proporcionan evidencia preliminar sobre la que construir la base de investigación necesaria para hacer recomendaciones dirigidas al consumo de productos lácteos para promover la calidad del sueño”.

Fuente: El Cronista

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