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Suben en más de 6% las importaciones de carne en México

Entre enero y mayo las importaciones cárnicas mexicanas ascendieron a 1.02 millones de toneladas, dicho volumen representó un alza de 6.1% en comparación con el mismo periodo del año pasado, esto pese a caídas en los rubros de res y pollo.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indicó que las compras de estos alimentos generaron un gasto total de 1,989.5 millones de dólares, es decir, un alza en lo interanual por el orden de 7.5%.

Importaciones de cerdo 18% mayores a 2021

Durante los primeros cinco meses del año, solo las importaciones de cárnicos porcinos reflejaron un incremento de 18.2% para finalizar en 599,681 t., siendo la proteína animal más adquirida en nuestro país desde el extranjero.

La cotización derivada de este tonelaje fue de 1,015.2 mdd, 7.6% más en comparación con el mismo lapso de 2021, esto pese a que el precio por unidad disminuyó en 9%, quedando en 1,693 dólares.

A la baja las importaciones de pollo

En contraste, la carne de pollo, el segundo tipo de proteína más importado por México, experimentó una disminución interanual de 6.3% en volumen, llegando a mayo con 354,431 t.

El valor, en cambio, incrementó 11.3% respecto a los primeros cinco meses de 2021, con 495.9 mdd., impulsado por un precio por tonelada que ascendió a los 1,399 dls., resultando 18.8% superior.

Se redujo la dependencia de los cárnicos bovinos

El apartado de los cárnicos bovinos fue el que reflejó la contracción más considerable, por el orden de 12.5%, con lo que se compraron del extranjero 66,757 t., según lo indicado por el organismo consultor.

Al igual que en el caso del pollo, también se registró un aumento en la valuación de estos productos, totalizando en 478.3 mdd., 3.8% más que en enero – mayo del año anterior; aquí el precio por tonelada fue 18.7% mayor, de 7,165, dls.

Fuente: Ganadería

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