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Startup desarrolla el primer queso vegetal a base de trigo en Chile

Los emprendedores de Plantea Foods desarrollaron “Burgol fermented ch**se”, el primer queso vegano a partir de trigo en el país. La creación de este producto fue un proyecto financiado por el programa Semilla Inicia de Corfo y fue presentado en la Universidad de Talca.

Respecto al producto, el queso vegetal se presenta en forma de bolitas de trigo maceradas en aceite de oliva extra virgen, además son libres de grasas saturadas y trans, proporcionando un reducido aporte calórico.

Desde la startup, señalan que este queso se caracteriza por su textura suave y un sabor un poco familiar al del lácteo, donde destaca una sazón particular, que se produce gracias a las levaduras nutricionales utilizadas en su preparación.

Su creadora es Sofía Pinochet, nutricionista egresada de la Universidad de Talca, quien explicó que la idea nació “de la necesidad de potenciar la salud digestiva de las personas, con un alimento que no tuviera ingredientes que producen malestar o alergias alimentarias, como les ocurre a algunas personas con la proteína de la leche”.

“Lo más característico del producto es que tiene probióticos, lo que permite fortalecer la flora intestinal. También está elaborado con trigo burgol precocido, de ahí su nombre, y su proceso de fermentación es de 30 días”, comentó la profesional.

La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTalca, Ángela Sánchez, destacó el empuje y capacidades de la creadora de este alimento. “Es un orgullo para nosotros como sus profesores, ella siempre tuvo una alta iniciativa y una visión desde la perspectiva de las pequeñas empresas. Su producto es vegano y promueve una buena microbiota en las personas, lo que es muy positivo para la salud de quienes lo consuman”, valoró.

Por su parte, la directora Regional de Corfo Maule, Paulina Campos, sostuvo que, “este proyecto cumple con parte de los ejes estratégicos definidos por la entidad, que son sostenibilidad y género. Asimismo, posee un carácter innovador en los ingredientes y formulación del producto, permitiéndole obtener un queso saludable y de buen sabor”.

Fuente: Emol

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