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México produce 2% de las distintas variedades de quesos en el mundo, esto es cerca de 40 tipos

De acuerdo con información de Lyncott, en México se producen cerca de 40 variedades diferentes de quesos, esto representa aproximadamente 2% de los más de 2,000 tipos de este alimento que se producen en todo el mundo.

Uno de ellos, el Queso Kabry de la productora Sierra Encantada, recibió el reconocimiento al mejor queso de América Latina durante la edición 33 de los World Cheese Awards, que se realizó a finales del año pasado.

Las cifras tomadas de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec) reflejaron que cada año en el país se generan 487,000 toneladas de estos alimentos, haciendo uso de una aportación anual de 12,000 millones de litros de leche.

Al cierre de 2020 el queso fresco fue la variedad que tuvo la mayor producción en territorio mexicano, con 96,9819 t.; se siguió el doble crema con 78,896 t.; Chihuahua con 55,155 t.; el amarillo con 50,018 t. y finalmente el panela con 49,910 t.

En la empresa láctea indicaron que uno de los mitos que gira en torno a este alimento, es lo dañino de su contenido en grasa, sin embargo, según investigaciones publicadas en la Revista Americana de Nutrición Clínica, no existe relación entre su consumo y padecimientos cardiovasculares.

 Sin embargo, se destacó que existen variedades de queso que pueden servir de alternativa e incluso son recomendados por nutriólogos, tales como el cottage, panela, requesón y algunos elaborados a partir de leche de cabra, que poseen un bajo valor calórico y alto contenido en proteína.

Fuente: Ganadería

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