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México avanza en producción y consumo de cárnicos certificados

De los más de 10 millones de toneladas (Mt) de productos cárnicos que se consumen en México, alrededor de 6.2 Mt se producen bajo el sistema Tipo Inspección Federal (TIF), lo que brinda garantías de sanidad e inocuidad a la población, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en estas cifras de la industria de la proteína animal, la dependencia federal convocó a los productores de cárnicos a reforzar sus campañas de información para concientizar a los consumidores sobre la conveniencia de consumir alimentos certificados.

Durante la presentación del Plan de Trabajo 2023-2025 de los organismos que conforman la ANETIF, el secretario de Agricultura señaló que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja estrechamente con los productores y la cadena productiva del sector pecuario para cumplir el cometido de producir proteína animal con los más altos estándares sanitarios, de inocuidad y calidad.

A través del Senasica, el gobierno federal asume la responsabilidad de promover la aplicación de buenas prácticas en el proceso productivo de vegetales y cárnicos, para procurar la inocuidad y sanidad de los alimentos, lo cual es prioritario, porque estamos hablando de temas de gran relevancia como la salud humana, trazabilidad, bienestar animal y seguridad alimentaria.

Los alimentos cárnicos mexicanos cada vez están mejor posicionados en el mercado internacional, y prueba de ello es que, de acuerdo con datos de la industria, durante 2023 se exportaron 498,438 toneladas a más de 65 países, entre ellos, Estados Unidos, Japón, China, Corea del Sur, Canadá, Cuba, Guatemala, Hong Kong y Gabón.

Además, como parte del plan de diversificación de exportaciones, Agricultura promociona los cárnicos en ferias agroalimentarias de gran relevancia como la Expo Foodex, que se celebra cada año en Tokio, Japón.

El director en jefe del Senasica, puso a disposición de la ANETIF la colaboración de una gran cantidad de especialistas del organismo para desarrollar su Plan de Trabajo y fomentar la competitividad de la industria cárnica, los modelos de negocio, la homologación de criterios para la certificación, alineados con la agenda de sanidad, así como para reforzar los programas de trazabilidad e inocuidad.

El sector cárnico nacional representa el 3.9 % del Producto Interno Bruto (PIB) y está en constante crecimiento. Tan sólo el año pasado registró un incremento de 4.9 %, principalmente de pavo, res, ovino y cerdo.

Fuente: 3Tres3

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