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Mexicanas desarrollan helado de garambullo con bajo índice glucémico

Estudiantes de la Universidad del Valle de México elaboraron un helado a base de garambullo, un fruto cactáceo que tiene bajo índice glucémico y alto contenido en fibra, informó la institución.

Cynthia Andrea Alonso Coconi y Gianelli Aurora Gómez, estudiantes de Nutrición de la UVM Campus Puebla y creadoras del producto, indicaron que es ideal para pacientes que padecen Diabetes mellitus tipo 1 y 2.

El garambullo, aunque poco conocido en algunas regiones, aporta importantes beneficios nutrimentales para la salud, ya que tiene muy bajo contenido calórico, es fuente de Vitamina C, antioxidantes y fibra.

“Este fruto va desde el rojo hasta el morado, haciendo que el pigmento sea 100 % natural, además tiene un sabor agridulce, haciéndolo exquisito”, comentaron.

Las alumnas agregaron que, al estudiar las propiedades de este fruto, decidieron crear un producto con la textura, olor y sabor propio de un helado.

El producto es endulzado usando una sustancia o material colorante que se extrae de la planta de la ínula y tiene propiedades curativas que, además, forma parte de la fibra alimentaria. “Esto le da el plus de alto contenido en fibra, haciendo el helado aún más funcional”, señalaron.

El proceso para elaborar el producto consiste en lavar el garambullo y licuarlo; mezclar agua y el endulzante hasta que quede en forma líquida. Las dos mezclas se juntaron en un recipiente de aluminio y posteriormente se ventilan.

De acuerdo con cifras de la Federación Mexicana de Diabetes, se estima que en México al menos 12 millones de mexicanos viven con diabetes, de los cuales el 2 % son casos de diabetes tipo 1. La mitad de quienes padecen esta alteración metabólica no lo saben.

La diabetes tipo 1 se produce por una deficiencia total de insulina, hormona que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo. Este tipo de diabetes tiene mayor incidencia en niños y en jóvenes.

Las estudiantes indicaron que la alimentación adecuada es uno de los factores más importantes para prevenir complicaciones,  y señalaron que los pacientes diabéticos requieren consumir alimentos con bajo índice glucémico; sin embargo, la industria de alimentos ofrece pocas opciones de postres para ellos. “El helado de garambullo puede ser una opción más en su alimentación, ya que cuenta con aporte nutricional a un bajo costo y sin alterar las cifras de glucemia”, concluyeron.

Fuente: El Imparcial

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