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Intersicop 2019 cierra con gran éxito de convocatoria

Visitantes y expositores se mostraron satisfechos con la amplia exposición comercial y las numerosas actividades paralelas desarrolladas en el marco de Intersicop 2019, Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería y Café, organizado por Ifema del 23 al 26 de febrero en Feria de Madrid. Una edición que reunió la oferta de 293 empresas (212 de participación directa) y que ha vuelto a superar todas las expectativas de asistencia con la visita de 21,420 profesionales, que han representado un crecimiento del 14.2% respecto a 2017.

Hay que destacar, asimismo, el elevado alcance de esta convocatoria que recibió profesionales de toda España, además de los profesionales de Madrid, sede de su celebración. También creció la visita internacional que ya significa el 7% del total, con presencia de profesionales de 62 países, principalmente de Portugal, Italia, Francia, Alemania, Brasil, Colombia, Chile, Marruecos, México y Perú.

En cuanto al perfil del visitante, el 34% han sido profesionales artesanos de panadería, pastelería y heladería; el 10%, distribuidores; el 9.5% profesionales del mundo de la hostelería, y el 7.80%, interesados en el mundo del café.

293 expositores y más oferta internacional

Intersicop contó este año con la presencia directa de 212 expositores que supuesto un crecimiento superior al 21% respecto a su pasada edición, y 81 empresas representadas. La oferta internacional creció hasta alcanzar el 30% de los stands, con la participación directa de compañías de Alemania, Bélgica, China, Francia, Italia, Marruecos, Portugal y Turquía. Una tendencia que seguirá aumentando en el futuro, ya que el Salón ofrece el contacto con el mercado ibérico, el puente con Latinoamérica y Europa y con las zonas próximas a España como el área del Mediterráneo.

Junto con innovadoras materias primas, Intersicop dio a conocer lo último en maquinaria para los sectores de la panadería, pastelería y heladería: kits para crear pasteles y tartas modernas de autor, amasadoras que producen masas de reducida hidratación, robots de cocina personalizables, hornos de cocción acelerada para servir aperitivos crujientes en segundos, máquinas de reducidas dimensiones para hacer helado fresco al momento, cocedores para todo tipo de masas jelly y marshmallow, además de herramientas digitales pensadas para incrementar la efectividad y optimizar el tiempo.

La feria también se posicionó como reflejo de las últimas tendencias en alimentación con atractivos y saludables productos, desde panes bajos en carbohidratos y masas madre sin gluten, hasta bizcochos Premium, chocolates de cobertura negra al caramelo de mantequilla semisalada y nuevos sabores de helado que se pudieron degustar en la nueva ‘Ruta Nuevos Sabores en Heladería 2019’.

Además, una de las claves del éxito de Intersicop 2019 volvió a ser el programa de seminarios técnicos impartidos por pasteleros, panaderos y heladeros de gran proyección internacional que han compartido técnicas, proyectos y líneas de trabajo, y que despertaron interés entre los visitantes.

Cuatro campeonatos nacionales                                                         

Intersicop 2019 fue el escenario de cuatro importantes campeonatos nacionales de pastelería, panadería y heladería.

Tras ocho años de ausencia, el Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE), el concurso por excelencia de la pastelería española organizado por la CEEAP, se presentó renovado en el Salón, con una nueva filosofía y un nuevo sistema de evaluación que establece que se conviertan en MMAPE todos los participantes que obtengan un 80% o más del total de los puntos y que cada aspirante se represente a título personal. De los 11 candidatos, ninguno consiguió alcanzar la nota exigida para convertirse en Mejor Maestro Artesano Pastelero de España. Sin embargo, el jurado entregó dos premios especiales a Marcos Fuentes (Mejor Pieza Artística), y a Daniel Sarabia (Mejor Milhojas).

El Campeonato de España de Heladería, creado por ANHCEA, es otro de los certámenes que llevaba años sin celebrarse y volvió a escena en Intersicop. Albert Soler, propietario de la heladería Can Soler de Badalona, ha ganado la tercera edición de esta competición con un impecable trabajo en torno al tema de la civilización egipcia.

En su segunda edición, el Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería, convocado por la CEAAP, se consolidó como un evento que persigue poner en valor la formación como mejor garantía para la evolución del oficio pastelero y su futuro. El ganador fue Faustino Fernández, alumno de ITEPPA, Instituto Técnico de la Pastelería y Panadería Asturiana del Gremio de Confiteros del Principado de Asturias. Ángela Torres, de la Escuela Hofmann de Barcelona, y Joan Llopis, del Gremio de Mestres Sucrers de Valencia, quedaron como segunda y tercero clasificados.

La victoria del III Campeonato de Panadería Artesana, organizado por Ceoppan con la finalidad de tener una cantera de panaderos con talento que se sume a la Selección Nacional de Panadería artesana, recayó en el leonés Daniel Flecha. La segunda plaza ha sido para David Llamas, representante malagueño, y la tercera para Víctor San Millán, de Palencia.

Intersicop se consolida y muestra su solidaridad

Tras el cierre de Intersicop 2019 y con las cifras oficiales en la mano, podemos confirmar que el Salón se consolida como una cita clave y un lugar de intercambio para fabricantes, distribuidores, profesores, estudiantes, prensa especializada y profesionales de los tres grandes sectores representados en el salón: panadería, pastelería y heladería. Además, el café cada vez tiene más presencia en el Salón, dada la creciente tendencia de los establecimientos del ramo a incluirlo en su oferta.

Intersicop también mostró su faceta más solidaria, en una especial iniciativa llevada a cabo en colaboración con Mensajeros de la Paz, que ha tenido como objetivo la recogida de producto excedente en la feria. A lo largo de los cuatro días se han recopilado unos 1,000 kilos de productos de pastelería, heladería y panadería que han sido distribuidos por la Fundación entre los colectivos más desfavorecidos.

Fuente: Interempresas

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