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IFBA y OMS: unidas contra las grasas trans

La Alianza Internacional de Alimentos y Bebidas (IFBA, por sus siglas en inglés) anunció su intención de alinearse con el objetivo global de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de eliminar las grasas trans producidas industrialmente del suministro mundial de alimentos para 2023, un compromiso que fue aplaudido por el director general de la OMS, el doctor Tedros Adhanom Ghebreyesus.

Precisamente, el doctor Ghebreyesus se reunió con representantes de la IFBA, incluidos los directores ejecutivos de varias de las 12 empresas que forman la alianza, el pasado 2 de mayo, para discutir las acciones a tomar para eliminar las grasas trans industriales y reducir la sal, el azúcar y las grasas saturadas en los alimentos procesados.

En la reunión también trataron el valor de las medidas reglamentarias sobre el etiquetado, la comercialización y el llamado a la industria a la plena adhesión al Código de comercialización de sustitutos de la leche materna.

“El compromiso asumido por la IFBA está en línea con el objetivo de la OMS de eliminar las grasas trans industriales del suministro mundial de alimentos para 2023. La OMS supervisará los próximos pasos que deben tomar las empresas para ayudar a garantizar que se cumpla el compromiso”, ha señalado el director general.

De particular interés fue la decisión de los miembros de la IFBA de garantizar que la cantidad de grasas trans industriales (iTFA) en sus productos no supere los 2 g de iTFA/100 g de grasa-aceite en todo el mundo para 2023.

“Eliminar las grasas trans producidas industrialmente es una de las formas más simples y efectivas de salvar vidas y crear un suministro de alimentos más saludables”, añadió Adhanom Ghebreyesus.

En línea con la iniciativa REPLACE, puesta en marcha el año pasado, la OMS, pidió a todos los productores de alimentos y fabricantes de grasas y aceites, no sólo miembros de la IFBA, que se comprometan a eliminar las grasas trans industriales del suministro mundial de alimentos, sobre la base de que es responsable de más de 500 000 muertes por enfermedad coronaria cada año en todo el mundo.

Fuente: Europa Press

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