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Harina de tapioca sin gluten: creación de jóvenes estudiantes

Dos estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Tecamachalco, Puebla (CECYTE), desarrollaron una alternativa de harina sin gluten a base de tapioca, la cual puede utilizarse para elaborar diversos alimentos y que les permitió ganar el primer lugar en el Concurso de Ciencias que organiza el CECYTE.

Itzel Niño Martínez y Janeth Torres Castro encontraron que esta harina producida con tapioca —un almidón extraído de la yuca—, puede utilizarse con muchos alimentos e incluso sustituir a la harina de trigo, de modo que con este suplente se pueden elaborar galletas, pan y pastas, entre otros productos alimenticios.

Investigación

La investigación consistió en la revaloración de la harina de tapioca como ingrediente alimenticio. Posteriormente los alimentos elaborados con el sustituto de harina de trigo se dieron a probar a personas celiacas, las cuales son intolerantes a la proteína de trigo conocida como gluten.

El resultado fue favorable, ya que ninguna de las 50 personas celiacas participantes en el estudio presentaron algún tipo de intolerancia al degustar los alimentos.

 Con este producto representarán a México en la competencia “Genius Olympiad” que se realizará del 17 al 23 de junio en Nueva York.

Fuente: Tribuna Noticias

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