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F4F – Expo Foodtech y EIT Food unen fuerzas para seguir impulsando la innovación en la industria alimentaria

F4F – Expo Foodtech y EIT Food renuevan su acuerdo de colaboración para seguir impulsando la innovación en el sector alimentario y transformarlo en una industria más sostenible, saludable e inteligente. F4F – Expo Foodtech vuelve a Bilbao en su tercera edición del 16 al 18 de mayo para mostrar los últimos avances en robótica, automatización, procesado y envasado de alimentos y bebidas; soluciones que ayudarán al sector alimentario a mejorar su competitividad y ser más sostenible.

Bajo el lema ‘Shaping the new rules of food’, Food 4 Future World Summit desvelará las estrategias clave para afrontar los retos del sector y compartirá sus experiencias y casos de éxito en relación con la aplicación de la automatización y la robótica, la transición a la industria 4.0, la mejora de la sostenibilidad en la industria alimentaria y la demanda de nuevos alimentos de origen vegetal.

Con el compromiso de impulsar la innovación en el sector, el evento volverá a acoger el EIT Food Innovation Forum, un foro de debate que en seis ediciones ya se ha posicionado como el punto de encuentro de los profesionales de la nutrición dirigida. “La industria agroalimentaria está inmersa en un proceso de transformación hacia una industria más sostenible, saludable e inteligente. El EIT Food Innovation Forum reunirá a expertos de la industria agroalimentaria, investigadores y agentes de innovación para encontrar las soluciones adecuadas a los retos que amenazan el sistema agroalimentario. Y F4F – Expo Foodtech, con su vocación de transformar e impulsar la innovación en el sector, es el lugar ideal para hacerlo”, afirma el Dr. Andy Zynga, CEO de EIT Food.

De hecho, esta VI edición del EIT Food Innovation Forum se posiciona como la más fuerte hasta la fecha, centrándose en una de las principales misiones que EIT Food tiene como empresa: lograr y promover ‘Vidas más saludables a través de la alimentación’. “Según la Organización Mundial de la Salud, tanto las ENT (enfermedades no transmisibles), como las enfermedades cardíacas, los accidentes cerebrovasculares, el cáncer o la diabetes son responsables, en conjunto, del 74% de todas las muertes que se producen en el mundo. En EIT Food estamos desarrollando una hoja de ruta para identificar áreas de impacto y proporcionar soluciones y oportunidades para que los sistemas de producción y venta de alimentos cambien y evolucionen, proporcionando alimentos sanos, asequibles y sabrosos para todos”, afirma Begoña Pérez-Villarreal, directora Sur de EIT Food.

Para ello, profesionales, expertos, startups, investigadores y agentes de innovación de todos los ámbitos del sector agroalimentario se darán cita en el BEC de Bilbao el próximo 17 de mayo para debatir sobre cómo hacer nuestra vida más saludable a través de la alimentación. Uno de ellos será el abogado especializado en derecho alimentario Cesare Varallo, que participará en la charla Expert2Expert ‘Exploring Health Claims and Novel Foods’, para abordar temas como la orientación legal sobre las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos, las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en las etiquetas y en la publicidad de los alimentos o cómo preparar una solicitud de declaración de propiedades saludables para presentarla ante la EFSA.

También habrá ponentes clave como Lorena Savani, directora del Programa de Innovación en EIT Food South, que abordará ‘Cómo transformar tu salud con nutrición’; y Rubén Moreno Pardo, secretario general de Produlce, que tratará un tema tan estratégico como la industria española de la confitería y sus compromisos para mejorar la composición nutricional y el plan estratégico nacional para la reducción de la obesidad infantil. Completarán el programa otras interesantes mesas redondas, como ‘El poder del equilibrio: Cuando las personas sanas necesitan vivir en un planeta sano’, ‘Una talla no sirve para todos: Desbloquear la mejor nutrición con la personalización’ y ‘La aventura de las proteínas: El placer de las proteínas diversificadas en el plato”.

Además, EIT Food organizará varias mesas redondas dentro F4F – Expo Foodtech. En ellas participarán expertos como Enrique Colilles, CEO de GM Trops o Manuel Die, veterinario y ganadero en España, también presidente de Alejab (Instituto del Salado). Ambos participarán en ‘Agricultura Regenerativa – Tecnologías para ser más productivos y sostenibles’ para profundizar en este enfoque holístico e innovador de la producción de alimentos. Otro de los temas a tratar será la ‘Nueva ola de emprendedores agroalimentarios y tecnológicos sostenibles’, con el objetivo de conocer mejor a empresas jóvenes e innovadoras como las que participan en el programa EIT Food Accelerator Network (EIT FAN). El objetivo de carbono cero en la alimentación y la agricultura es un paso importante hacia un futuro más sostenible, por lo que también será uno de los temas a debatir durante la tarde del día 17.

Por último, EIT Food reunirá a los proyectos foodtech europeos más innovadores que tendrán la oportunidad de presentar sus soluciones y nuevos modelos de negocio en F4F – Expo Foodtech. En la pasada edición, startups como Bio2coat –con su solución que prolonga la vida útil de los alimentos, contribuyendo así a la reducción del desperdicio alimentario–, ColorSensing –con sus etiquetas inteligentes que monitorizan la calidad de los alimentos–, FreeShakes –con su solución para eliminar los azúcares de las frutas y mejorar así la dieta de las personas intolerantes a la fructosa–, o Viridius Technology –que automatiza los procesos de recolección agrícola a través de la robótica, la IA y la visión por ordenador–, fueron algunas de las startups europeas que presentaron su proyecto ante inversores y empresas líderes del sector.

Fuente: Interempresas

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