Inglés

Estos son los yogures que curan: la técnica española para que la comida sirva de medicamento

Una investigación realizada en España permitiría administrar fármacos a través del suero de los lácteos o los alimentos fermentados.

Determinados subproductos de la industria alimentaria contienen nano vesículas que permitirían administrar fármacos a través de la cerveza, el vino o el yogur. Así lo afirma el grupo de investigación del Instituto de Investigación Biomédica de Lleida (IRBLleida), +Pec Proteomics, dirigido por Xavier Gallart-Palau, que ha hecho el descubrimiento en colaboración con el equipo de investigación a IMDEA-Food Research Institute de la Universidad Autónoma de Madrid.

Los alimentos contienen vesículas extracelulares, unas partículas secretadas por todos los tipos de células que las utilizan para comunicarse con otras células del organismo. Estas vesículas están presentes de forma natural y se ingieren diariamente a través del consumo de alimentos como la leche y los productos lácticos, los vegetales y los alimentos fermentados.

Por este motivo, el equipo investigador ha analizado la levadura de cerveza, suero de leche de un yogur natural, un cultivo de bacterias y levadura de una bebida fermentada de té y vino fermentado. De este modo han podido demostrar que estas vesículas, bautizadas como BP-EVs por sus siglas en inglés, presentan un alto potencial para ser utilizadas como nano vectores para la administración de fármacos.

En el trabajo, publicado en la revista Advanced Functional Materials y que recoge Europa Press, han participado también el grupo de Oncología ginecológica y peritoneal del Instituto de Investigación del Hospital de La Santa Creu i Sant Pau, el Departamento de Medicina Experimental de la Universidad de Lleida, el Hospital Universitario Institut Pere Mata de Reus, el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) de Reus y el Centro de Investigación Biomédica en Red en Salud Mental CIBERSAM del Instituto de Salud Carlos III de Madrid.

“El hallazgo, que se protegió por patente europea el pasado noviembre, indica habilidades excelentes a la hora de mejorar la biodisponibilidad de fármacos con diana en el sistema nervioso central. Esta acción tiene que permitir reducir la dosis de administración del fármaco aumentando a la vez su efectividad” ha explicado el investigador del CIBERSAM, Gallart-Palau.

Esta reducción de la dosis del fármaco y su circulación en fluidos biológicos a través de su encapsulamiento, prosigue la investigadora Aida Serra, reducirá drásticamente los efectos secundarios asociados a la administración de estos medicamentos según prevé el equipo investigador.

Asimismo, estas vesículas tendrían que permitir convertir en tratamiento oral fármacos que actualmente no permiten esta vía de administración. El equipo investigador ha optimizado la obtención de estas vesículas teniendo en cuenta su potencial escalabilidad industrial y ha descrito las bases para múltiples aplicaciones en los campos de la biotecnología y la biomedicina.

Las citadas vesículas provienen del reciclaje de residuos de la industria alimentaria, hecho que mejora su disponibilidad, reduciendo drásticamente el coste de obtención y contribuyendo al progreso de la economía circular.

Al mismo tiempo, éstas han demostrado nula toxicidad para su uso. A causa de estas citadas características, el hallazgo representa la mejor fuente actual de vesículas extracelulares para ser utilizadas como nano vectores por la administración de moléculas.

Fuente: El Español

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *