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El vino entra al listado de alimentos que ayudan a reducir la pérdida de la memoria

La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos asegura que la pérdida de memoria puede presentarse por un corto tiempo y luego resolverse, o también es posible que desaparezca y, dependiendo de la causa, empeore con el tiempo. En casos graves puede interferir con las actividades de la vida diaria.

Dada la importancia del tema y lo que esto implica en la vida de las personas, los análisis científicos no se han hecho esperar y ahora un reciente estudio, publicado en la revista Neurology, ha confirmado que una copa de vino con la cena o una taza de té en la mañana podrían ayudar a reducir el riesgo de desarrollar demencia a futuro.  

El componente que ayuda a aprevenir deterioro cognitivo

Según las investigaciones, esto se debe a los flavonoles, compuestos antioxidantes que no solo contienen estas bebidas, sino que se encuentran en muchos alimentos como frutas y verduras. De acuerdo con científicos de la Academia Estadounidense de Neurología, estas sustancias químicas vegetales aumentan el flujo sanguíneo al cerebro.

En la investigación, se determinó que la puntuación cognitiva de las personas que participaron del estudio y que consumían la mayor cantidad de flavonoles disminuía 0,4 unidades por década más lentamente que la de quienes ingerían menor cantidad de estos compuestos.

“Es emocionante que nuestro estudio demuestre que la elección de una dieta específica puede conducir a una tasa más lenta de deterioro cognitivo”, dijo el autor del estudio, Thomas Holland, instructor en el Departamento de Medicina interna del Centro Médico de la Universidad Rush de Chicago, en un comunicado oficial.

“Algo tan sencillo como comer más frutas y verduras y beber más té es una forma fácil de que la gente tome un papel activo en el mantenimiento de su salud cerebral”, aseguró.

 ¿Por qué el vino?

 Uno de los alimentos más ricos en flavonoides son las uvas. Estos compuestos se encuentran principalmente en los hollejos y pasan al vino por la extracción y maceración de la fruta, motivo por el cual la concentración de esta sustancia es mayor en esta bebida, que, en la propia fruta, dicen los expertos.

 Qué son los flavonoles

Los flavonoles son un tipo de flavonoide que, según estudios realizados en animales y en humanos, han demostrado que reducen la inflamación, uno de los principales desencadenantes de las enfermedades crónicas.

Esto obedece a su riqueza en antioxidantes, los cuales combaten los radicales libres, que son moléculas que se producen cada día en el organismo como resultado de las reacciones biológicas que se registran en las células, según información del portal Salud Mapfre, de España.

Los flavonoides se encuentran en múltiples alimentos de origen vegetal, especialmente en frutas, verduras y hojas con las que se pueden elaborar tés. Algunos de los más importantes, de acuerdo con información del portal Cuídate Plus, son: cebolla, espárragos, lechuga roja, col, alcachofas, tomate, apio, brócoli, fresas, arándanos, uvas, naranjas, frutos secos, cacao y té. 

Fuente: Contexto Ganadero

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