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Día del Mezcal: Un reconocimiento a la tradicional bebida mexicana

Durante el mes de octubre se conmemora en el país el Día Nacional del Mezcal con la intención de reconocer a la tradicional bebida mexicana que ha ganado popularidad en los últimos años.

Cabe recordar que el Mezcal se produce a partir del agave, una planta suculenta nativa de América Latina, que es cultivada principalmente en regiones de México, y es desde el 2017 que se estableció el 20 de octubre como el Día Nacional del Mezcal con el fin de fomentar su comercialización.

En la época prehispánica era considerada como una bebida de dioses, donde los únicos dignos de consumirla eran aquellos que formaban parte de los altos mandos y a los campesinos únicamente les proporcionaban los gusanos de maguey, que los usaban como alimento.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) hoy en día, México cuenta con gran potencial para productores de Mezcal y alimentos para todo el mundo y según cifras de 2021, a nivel nacional se tienen 19,000 hectáreas de superficie sembrada de agave mezcalero.

Así también el Consejo Regulador del Mezcal informó que la producción nacional es superior a ocho millones de litros, siendo Oaxaca el principal productor, con 6.9 millones de litros.

Eventos conmemorativos

Si bien el 20 de octubre fue el día elegido para la conmemoración, desde meses atrás diversos estados como Oaxaca y la Ciudad de México han llevado a cabo eventos para mostrar su oferta mezcalera.

Por ejemplo, durante la Feria del Mezcal de Oaxaca 2023, que se llevó a cabo en julio en el Centro Cultural y de Convenciones, los asistentes pudieron participar en conferencias, mesas de negocios, exposiciones de pintura, conciertos y diversos stands donde había una gran variedad de productos de esta región.

Durante el evento se buscó impulsar la economía de las ocho regiones del Estado, pues no solo se ofertaron productos relacionados con esta bebida, sino también artesanías, y menús variados de platillos típicos, son alrededor de 85 productores locales lo que se unen a esta gran fiesta.

También en los próximos días la Ciudad de México será sede de eventos que buscan impulsar el consumo de esta bebida como el Mezcal Fest México 2023 el cual está programado para los días 3, 4 y 5 de noviembre en la colonia Condesa.

Durante estos tres días estarán los grandes productores de Mezcal en México, habrá destilados de Durango, Tamaulipas, San Luis Potosí, Oaxaca, Guerrero, Puebla, Guanajuato y más

Días antes, el 28 y 29 de octubre, se llevará a cabo la Feria del Mezcal y la Cerveza + Día de Muertos 2023 en el Centro de Convenciones de Tlatelolco, donde los asistentes podrán disfrutar de catas guiadas de Mezcal y cerveza artesanal. En estas catas, los asistentes aprenderán sobre la historia, la elaboración y el maridaje de estas bebidas.

Es posible encontrar una gran variedad de mezcales según el tipo de destilación, según la especie de agave o según los frutos o hierbas que se le agreguen; entre ellos, de gusano rojo del maguey, pechuga, blanco, minero, cedrón, alacrán, crema de café, hoja santa y otros.

Fuente: El Economista

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