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Descubren un nuevo beneficio del vino para el metabolismo de la glucosa

El consumo de vino en las comidas podría ser beneficioso para el metabolismo de la glucosa y reducir el riesgo de diabetes tipo 2, según estudio

Una nueva investigación preliminar ha encontrado un nuevo beneficio del consumo de vino para el metabolismo de la glucosa. Eso sí, siempre que se trate de personas que se encuentran sanas y beben una única copa de esta bebida.

Hay que tener claro que el consumo de alcohol está asociado con riesgo para la salud tanto a corto como a largo plazo. Sin embargo, durante años se ha polemizado sobre los posibles beneficios de tomar una copa de vino al día.

Por otra parte, desde la Asociación Americana del Corazón y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos aconsejan que las personas que no beben alcohol no empiecen a hacerlo.

Es decir, porque se descubra el más mínimo beneficio sobre el consumo de alcohol moderado no se debería comenzar a tomar este tipo de bebidas. Siempre es recomendable evitar las bebidas alcohólicas.

En este punto, algunas personas no deberían beber alcohol en absoluto, como las mujeres embarazadas, menores de 21 años o personas con determinadas enfermedades. Así, es recomendable que las personas que beban alcohol consulten a un especialista médico sobre que pautas seguir y conocer los riesgos y posibles beneficios de su ingesta.

Metabolismo de glucosa y copa de vino

Llegado a este punto es importante destacar un nuevo estudio de investigación que se presentará en la Conferencia de Epidemiología, Prevención, Estilo de Vida y Salud Cardiometabólica 2022 de la Asociación Americana del Corazón.

Según esta investigación, en la que se han analizado los datos de salud de casi 312.400 personas bebedoras de alcohol, el consumo de vino, especialmente con las bebidas está relacionado con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, debido a su influencia en el metabolismo de la glucosa.

Al respecto, uno de los principales autores del estudio, Hao Ma, explica que «los efectos del consumo de alcohol en la salud se han descrito como un arma de doble filo debido a sus aparentes capacidades para cortar profundamente en cualquier dirección: perjudicial o útil, dependiendo de cómo se consuma».

Seguidamente, argumenta que «los estudios anteriores se han centrado en la cantidad de bebida y han obtenido resultados contradictorios. Muy pocos estudios se han centrado en otros detalles de la bebida, como el momento de la ingesta de alcohol».

Ensayos clínicos anteriores también han podido demostrar que una ingesta moderada de alcohol puede tener efectos favorables para la salud, entre ellos para el metabolismo de la glucosa en el organismo. Este es uno de los motivos por los que se puso en marcha esta investigación.

Sin embargo, el doctor Hao Ma confiesa que «no está claro si los beneficios del metabolismo de la glucosa se traducen en una reducción de la diabetes de tipo 2. En nuestro estudio, tratamos de determinar si la asociación entre la ingesta de alcohol y el riesgo de diabetes de tipo 2 podría diferir según el momento de la ingesta de alcohol con respecto a las comidas».

Resultados de la investigación

Tras un estudio de seguimiento durante más de 11 años de los investigadores, los resultados mostraron que la ingesta de cerveza, vino y licores se relacionó de forma diferente con respecto al riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2.

Por su parte, una mayor cantidad de vino se vinculó a un menor riesgo de diabetes tipo 2; mientras que mayor cantidad de cerveza o licor se vinculó con un aumento del riesgo de diabetes tipo 2. Es decir, no todas las bebidas alcohólicas parecen ofrecen el mismo efecto sobre el metabolismo de la glucosa.

En definitiva, el mensaje que ofrece este estudio es que «beber cantidades moderadas de vino con las comidas puede prevenir la diabetes de tipo 2 si no se tiene otra condición de salud que pueda verse afectada negativamente por el consumo moderado de alcohol y en consulta con el médico».

Así, a pesar de los resultados de este contundente análisis sobre bebedores sanos, la asociación entre el consumo de alcohol y la diabetes tipo 2 sigue siendo un tanto controvertida. De esta forma lo deja claro el doctor Rober H. Eckel, expresidente de la Asociación Americana del Corazón; quién no participó en el estudio que nos atañe.

Fuente: Todo Disca

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