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Demuestran el potencial nutricional del Nopal para el desarrollo de nuevos alimentos

Científicos venezolanos demuestran la calidad nutricional del nopal (Opuntia ficus indica) para desarrollar nuevos productos alimenticios tras investigación realizada por el Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (CIEPE), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt).

Esa labor es realizada por investigadores de la División de Físico-Química de la Fundación CIEPE.

Durante el estudio, emplearon muestras del nopal -una cactácea típica de las zonas áridas y semiáridas, con una gran diversidad de especies- en diferentes etapas del proceso de maduración.

Detalla la nota que el nopal contiene un alto valor nutricional al ser rica en al ser ricas en fibras, bajas en grasas y con una buena fuente de minerales como el calcio, fósforo, zinc, magnesio, entre otros. Esto convierte al nopal en un buen potencial para la industria de alimentos, de acuerdo con los resultados tras estudiar las muestras.

El proyecto también permitió generar una base de datos para la formulación y enriquecimiento de nuevos productos para la industria de consumo humano y animal, que permitirá comparar los resultados con otras investigaciones que se desarrollen en diferentes localidades donde existen los cultivos del nopal.

Reseña la nota de prensa que «el Gobierno nacional, mediante el Ministerio para Ciencia y Tecnología, junto a científicos y científicas, desarrollan líneas de investigación, que proponen alternativas innovadoras y que responden a las necesidades del país, desde un enfoque soberano e independiente de mecanismos extranjeros, reseña Contrapunto.

24 mil científicos desarrollan propuestas

Según declaraciones ofrecidas a la televisión estatal, la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, expresó que unos 24 mil científicos desarrollan investigaciones en Venezuela.

Dijo que se ha realizado un esfuerzo importante “para asegurar que cada científico tenga el acompañamiento del Estado para llevar a feliz término su investigación”.

Fuente: Noticias Barquisimeto

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