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Carne cultivada en biorreactores, lo próximo en llegar a tu mesa

Una startup israelí quiere reemplazar gallineros, graneros y mataderos con biorreactores para producir carne a base de células para los comensales estadounidenses.

Future Meat Technologies está en conversaciones con reguladores estadounidenses para comenzar a ofrecer sus productos en restaurantes a fines del próximo año. La compañía acaba de abrir lo que llama la primera instalación industrial de carne celular del mundo, que podrá producir 500 kilogramos por día.

“Desde el principio, nuestro principal objetivo fue escalar y reducir el costo para lograr un producto comercialmente viable”, dijo el director ejecutivo, Rom Kshuk, en una entrevista.

La industria de la carne cultivada, que produce proteínas como la carne de res y de pollo mediante el cultivo de células en lugar de sacrificar animales, ahora abarca más de 75 empresas. A medida que plantas piloto sacan la tecnología del laboratorio, Eat Just Inc. se convirtió en la primera empresa en vender pollo de cultivo celular en un restaurante de Singapur.

Importante reducción de costos

Desde los primeros prototipos, las startups han reducido los costos en un 99%, y si los consumidores optan por estos productos, el mercado podría alcanzar los US$25.000 millones para 2030, dijo McKinsey & Co. en un informe la semana pasada. Pero para competir con la carne convencional, es necesario reducir aún más los costos.

Future Meat Technologies, que ha recaudado US$43 millones de inversionistas como Tyson Foods, Archer-Daniels-Midland y S2G Ventures, dice que tiene el precio más bajo de pechuga de pollo cultivada. Se las arregló para reducir el costo a US$4 por 100 gramos, una fracción del precio original, y planea reducirlo a la mitad nuevamente para fines de 2022, dijo Kshuk.

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