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Aprobaron nuevos productos y bebidas elaborados con mosto de uva

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) definió que desde  ahora se podrá obtener “bebida o producto a base de mosto” -que pueden o no contener alcohol- con la incorporación de un 50% de mosto en la elaboración.

“Defínase como “bebida a base de mosto” o “producto a base de mosto”, al obtenido a partir de un mínimo de 50 por ciento de mosto, al que se le podrá agregar edulcorantes, colorantes, aromatizantes y productos de calidad alimentaria debidamente autorizados por el organismo competente”, indica el artículo 1 de la Resolución 11/2021.

De acuerdo a la normativa publicada, estas bebidas o productos pueden o no tener alcohol. En caso de poseer graduación alcohólica, “la misma deberá provenir de origen vínico, salvo lo estrictamente necesario de otros alcoholes permitidos, provenientes por la dilución de las sustancias aromatizantes, colorantes o cualquier otra sustancia permitida”, se puede leer en el texto de la resolución. De este modo, aunque no se trata de vino, en base a los mostos se podrá elaborar aperitivos o nuevas bebidas gasificadas sin alcohol.

“Nos garantizamos con estos porcentajes que, al menos, la industria vitivinícola participa en estos productos un 50%. De ahí en más, podrán agregarse todo lo que quien lo elabora considere que puede impactar en los consumidores que reclaman este tipo de bebidas. También puede competir con otro tipo de bebidas que están elaboradas con una fórmula química, pero acá garantizamos que en un 50% están elaboradas en base a uva”, explicó a diario Los Andes Claudia Quini, gerenta de Fiscalización del INV.

Fuente: Diario de Cuyo

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