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Aplicaciones y secretos de la fibra cítrica como estabilizador de productos

¿Sabías que la fibra cítrica puede cumplir con dos funciones al mismo tiempo en alimentos y bebidas? Aunque es conocida por ser un estabilizador, dependiendo de la aplicación puede darle un perfil más saludable a los productos de nuestra industria.

Dicho aditivo es un tipo de fibra dietética obtenida a partir de la pulpa de cítricos, como naranjas, limones y limas, que generalmente se descarta durante la producción de jugo. Esta fibra se procesa y seca para obtener un polvo, que puede ser incorporado en una amplia variedad de propuestas en el mercado. Se le emplea como estabilizador, por varias razones:

  • Alto contenido de fibra: Es beneficiosa para la salud digestiva y puede ayudar a aumentar un poco más el contenido de fibra original de los alimentos procesados.
  • Retención de agua: Propiedad que mejora la textura y la jugosidad de los alimentos. También ayuda a estabilizar las emulsiones y a prevenir la separación de fases.
  • Neutralidad del sabor: Ya que posee un sabor muy neutro, no suele afectar el perfil organoléptico del producto final.
  • Formación de gel: La fibra cítrica tiene la capacidad de formar geles, lo que mejora la textura de los alimentos y estabiliza suspensiones y emulsiones.
  • Naturalidad y limpieza: Es un ingrediente natural y limpio, volviéndose atractivo para los consumidores que buscan llevar una dieta lo menos procesada posible.
  • Mejora de la textura: Sirve para mejorar la textura de los alimentos, proporcionando una sensación en boca más agradable.
  • Estabilización de emulsiones: Su capacidad para estabilizar emulsiones es muy apreciada, sobre todo en aderezos para ensaladas, mayonesas y salsas.

Por todas estas razones, se trata de un estabilizador muy útil y versátil en el sector, además de tener propiedades benéficas para la salud al ser una fuente de fibra dietética. Su uso varía por regiones y con el paso del tiempo, pero la fibra cítrica se aprovecha comúnmente como estabilizador en:

  • Panadería: Pan, pasteles, galletas y muffins; para mejorar la textura, la retención de humedad y la vida útil.
  • Cárnicos: Salchichas, hamburguesas y embutidos; para mejorar la textura, la retención de agua y la estabilidad de la emulsión.
  • Bebidas: Jugos, batidos y bebidas a base de plantas; mejorando la textura y la estabilidad de la suspensión y de la emulsión.
  • Lácteos: Yogurt, queso y helado; cumpliendo las mismas funciones antes descritas.
  • Aderezos y salsas: Favorece a una mejor textura, estabilidad de la emulsión y retención de agua.
  • Confitería: En gomitas, caramelos y chocolates, se usa para los mismos fines.

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Fuente: Alfa Promoeventos

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