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Anuga 2023 potenciará la lucha contra el desperdicio de alimentos

“En la Anuga, en el marco del Anuga Horizon Summit, queremos apoyar a las empresas para que presenten sus más actuales tecnologías y estrategias para luchar contra el delpilfarro de alimentos. Esto facilita un intercambio fructífero entre los participantes y ofrece la posibilidad de contactar con nuevos interlocutores, aprovechando sinergias. Conjuntamente, podemos enfrentarnos a las exigencias globales que se plantean al sector y encontrar fórmulas innovadoras para promover el crecimiento sostenible, fieles al tema de este año, el crecimiento sostenible. La solución más sostenible y efectiva para crear un mundo sin hambre radica, sin duda, en frenar con decisión el despilfarro de alimentos”, son palabras de Jan Philipp Hartmann, director de la Anuga, la feria que volverá a Colonia del 7 al 11 de octubre. 

Anuga anuncia así su intento de avanzar en la discusión sobre el desperdicio de alimentos ofreciendo a los expositores e instituciones más importantes una plataforma internacional para el intercambio de ideas en la que tratar sobre posibles soluciones sostenibles en una fase todavía temprana. Para reducir el despilfarro de alimentos se precisan tecnologías nuevas e innovadoras. Desde las fases de producción, pasando por la elaboración, y la comercialización hasta llegar al consumidor, todos los participantes del sector tiene que colaborar.

Reducir los residuos alimentarios hasta 2030
Según la Comisión Europea, los países comunitarios deberán reducir hasta 2030 los residuos alimentarios en el comercio minorista y en el consumo.

Todo ello en interés de los consumidores: Según una encuesta actual de la entidad asociada a la Anuga para compartir conocimientos Innova Market Insights, se considera que la reducción del despilfarro de productos alimenticios figura en primera línea entre las medidas sostenibles a tomar para la protección del medio ambiente. Casi la mitad de los consumidores (46%) participan activamente en minimizar el desperdicio de alimentos, mientras que el 39% centra sus esfuerzos en reciclar, suprareciclar y reutilizar productos. Por otra parte, casi 9 de cada 10 consumidores tienen en cuenta, por lo menos a veces, el medio ambiente cuando eligen sus alimentos. Más cifras, datos y casos reales están disponibles en la publicación actual del blog de la Anuga dedicado al tema del desperdicio de alimentos.

Se pone de manifiesto que cada vez es mayor la concienciación de los consumidores con los temas relacionados con la salud de nuestro planeta y que esperan que también la industria de la alimentación contribuya a su solución. Por todo ello es más importante que nunca la necesidad de innovaciones y soluciones que contribuyan a mejorar de forma sostenible el sistema global de alimentación.

Precisamente aquí es donde este año pone el acento la Anuga con el tema de referencia Sustainable Growth. La feria monográfica líder mundial para la industria alimentaria está acompañada por un sofisticado programa de congresos y eventos y ofrece numerosas oportunidades para establecer contactos. Con nuevos interlocutores como EIT Food, European Institute of Innovation and Technology, y la UNIDO, United Nations Industrial Development Organization, se presentarán y discutirán en el marco de conferencias los temas más importantes para el sector en forma de charlas, coloquios, disertaciones, talleres y áreas de experiencias.

UNIDO Side Events en el marco de la Anuga
En el marco de la Anuga el evento monográfico de alto nivel de la UNIDO tratará el 7 de octubre de los desafíos a los se enfrentan personas que pasan hambre, especialmente en zonas rurales. El objetivo de los Side Events es presentar estudios analíticos, innovaciones y opciones políticas para superar este desafío global. Se prestará una atención especial al papel que desempeñan los agentes del sector privado y a las colaboraciones, así como a la tecnología para la preparación del camino a recorrer a fin de finalizar con el hambre en el mundo. Para tratar de estos y de otros desafíos a los que se enfrenta el sector, presentando posibles soluciones, el 8 de octubre se tratará además del tema Supply Chain Disruption en el marco del UNIDO Side-Event.
Donaciones
Además, desde hace muchos años, la Anuga ofrece a las empresas expositoras la posibilidad de donar productos alimenticios sobrantes, muestras o productos con un breve plazo de caducidad a una organización benéfica, “die Tafel”. En los últimos tres años se recogieron en total casi 500 pallets con productos alimenticios. En esta iniciativa participan también otras ferias como la ISM. Estas donaciones tienen una influencia directa y positiva en la vida de personas necesitadas. La entrega de estos alimentos no solo ayuda a luchar contra el hambre, sino que contribuye a evitar el desperdicio de valiosos recursos. La Tafel Deutschland participará de nuevo en la edición de este año de la Anuga y aprovechará la ocasión para informar sobre las posibilidades de realizar donaciones así como sobre su distribución.

Fuente: Eurocarne

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