Alfa

8º Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional FISANUT

El evento es convocado por el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C.

Los días 4 y 5 de octubre de este 2018, se desarrollará en instalaciones del Centro Cultural Universitario Bicentenario (CC200), el 8o Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (FISANUT), bajo el lema “Las organizaciones y su papel en el desarrollo de capacidades en alimentación para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible”.

El evento es convocado por el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C. (OUSANEG), que promueve el Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional FISANUT, con el propósito de discutir y analizar la problemática en torno a la seguridad alimentaria, nutricional y al agua, con un enfoque multidisciplinario. Además de coadyuvar con la promoción de observatorios en otros estados del país: Chiapas, Colima y San Luis Potosí.

Es así que la UASLP recibirá en sus instalaciones a los interesados en el 8o FISANUT.  En entrevista, la Dra. Gabriela Cilia López profesora investigadora de la Facultad de Medicina, platicó que es prioritario el papel de las instituciones en la toma de decisiones en materia de seguridad alimentaria, para tal efecto se conjuntará la academia con dependencias gubernamentales Sagarpa, Secretaria de Salud y DIF.

La catedrática indicó que la seguridad alimentaria es un tema amplio y en este encuentro se analizará el desperdicio de alimentos, situación que presenta un porcentaje significativo al desaprovechar un tercio de la producción a nivel mundial.

Acudirán ponentes internacionales, entre ellos: la doctora Saby Marisol Mauricio de la Universidad de Perú y Decana Nacional del Colegio de Nutricionistas de Perú, que hablará del etiquetado frontal de los alimentos; el doctor Jhon Jairo Bejarano Roncancio de la Universidad Nacional de Colombia, con la conferencia Entornos saludables y alimentación: Una responsabilidad empresarial; Guillermo Pablo Scarinci de la Universidad Nacional del Rosario, Argentina. con el tema Seguridad Alimentaria en Adultos Mayores: una mirada nutricional y educacional.

A la par, se realizarán mesas de trabajo coordinadas por las licenciaturas de Enfermería y Nutrición y Medicina, exhortando sobre la pertinencia de los contenidos curriculares, respecto a las enfermedades crónico degenerativas asociadas a problemas de sobrepeso y obesidad; otros temas como inocuidad de alimentos, alimentación para adulto mayor, responsabilidad de las empresas y los comedores en zonas industriales.

Y también mesas de trabajo con titulares estatales de Sagarpa, DIF y Sedesol, donde se mostrarán los programas referentes a seguridad alimentaria, y a partir de ello, se vinculen con la academia. Sección de carteles y actividades culturales. El evento está dirigido a estudiantes, académicos, investigadores y profesionistas interesados en seguridad alimentaria.

Fuente: El Exprés

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *