Industria Alimentaria

Nuevo protocolo para extraer el ADN de los alimentos

Investigadores del grupo de investigación Newtec de la Universidad de León han publicado en la prestigiosa revista Nature Protocols un nuevo procedimiento de toma de muestras y extracción de ADN para el análisis de microbiomas en industrias alimentarias. Este procedimiento —desarrollado en el marco del proyecto europeo Master (Microbiome Applications for Sustainable food systems through Technologies and EnteRprise )— fue coordinado por el profesor Avelino Álvarez Ordóñez, del área de Tecnología de los Alimentos la Universidad de León.

La investigación forma parte de la Tesis Doctoral de Coral Barcenilla Canduela, que cuenta con la colaboración de diversas instituciones europeas. Entre las entidades participantes se encuentran el Instituto de Productos Lácteos de Asturias del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, la Universidad de Nápoles Federico II y la Universidad de Trento en Italia y la Universidad de Viena.

Los ambientes y superficies industriales de producción y procesamiento de alimentos albergan una diversidad de microorganismos, que pueden tener un impacto sustancial en la calidad y seguridad de los productos. Los análisis de ADN basados en nuevas tecnologías de secuenciación de alto rendimiento están revolucionando el estudio de comunidades microbianas complejas (o microbiomas). Sin embargo, diferentes desafíos técnicos han limitado hasta el momento la aplicación de esas tecnologías de secuenciación del ADN para analizar el microbioma ambiental en instalaciones de procesamiento de alimentos, el más relevante la recuperación de una cantidad suficiente.

Fuente: Diario de León

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