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México tiene potencial para desarrollar alimentos funcionales

En México existe una gran oportunidad para desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos que ayuden a combatir obesidad, diabetes y cáncer; muchos de ellos pueden ser de origen natural, ancestral y herbolario, indicó Luis Antonio Salazar Olivo, director general del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), en su mensaje de inauguración de la Jornada de Actualización de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.

En el evento se congregaron estudiantes y científicos de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) que conforman el Consorcio de Investigación, innovación y Desarrollo de Zonas Áridas (CIIDZA) – CIAD, CIATEJ, COLSAN e IPICYT, así como académicos de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra).

Los asistentes coincidieron en que, al unir la investigación y tecnología en este tipo de alimentos, con apoyo de la reglamentación gubernamental y la participación de especialistas en nutrición, se abre un camino para que el consumidor tenga opciones de tratar enfermedades crónicas degenerativas a través de ellos.

Aarón González Córdova, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y coordinador de la Red AlFaNutra, agregó que el evento es una oportunidad para mostrar avances en investigación y desarrollo tecnológico en alimentos funcionales y nutracéuticos, además de presentar el trabajo que desarrollan los centros de investigación al respecto.

También del CIAD, participó Adrián Hernández Mendoza con el tema: “Alimentos funcionales y nutracéuticos: mito, moda o realidad”, Además, Abraham Wall Medrano, de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, impartió la plática “Dietoterapia antioxidante en cáncer: muchos los llamados y pocos los escogidos”.

En representación del Tecnológico Nacional de México participó Hugo Sergio García Galindo, quien habló los “Lípidos funcionales y sus tendencias actuales”; mientras que, por el Consorcio de Investigación, Innovación y Desarrollo de Zonas Áridas (CIIDZA), expusieron Daniela Joyce Trujillo y Francisco Elihú Bautista Redonda, con “Usos etnobotánicos, nutricionales y medicinales de frutos de las cactáceas” y “Diversidad química y propiedades farmacológicas de la chía mexicana”, respectivamente.

Por parte del Comité organizador de esta jornada intervinieron Abraham Escobedo Moratilla, gerente del CIIDZA, y Daniela Joyce, investigadora del Consorcio, así como Yolanda Leticia López Franco (CIAD) y Gustavo Adolfo González Aguilar, quien, además de ser profesor del CIAD, es líder de la Red AlfaNutra.

Fuente: CIAD

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