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México participó en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial de la FAO

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) participa esta semana en el 46o periodo de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que se realiza en Roma, Italia, con el lema “Acelerar el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 para alcanzar todos los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

El ODS 2 es el “Hambre cero”, y su objetivo es “poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible”.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Sader, Víctor Suárez Carrera, intervino en esta sesión, donde destacó las gestiones del Gobierno de México para transitar hacia un nuevo sistema de agricultura sustentable y con ello asegurar los alimentos básicos a la población rural, el rechazo a los cultivos transgénicos y el trabajo interinstitucional para garantizar alimentos saludables.

El programa de la semana comprendió varias sesiones, donde ministros o secretarios de Estado y viceministros o subsecretarios tuvieron prioridad en el uso de la palabra.

La primera de esas sesiones fue la de “El Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (2019) y sus implicaciones en materia de políticas en el contexto de los ODS”, donde participaron este lunes los titulares de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), del CSA, de la FAO, del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el del Comité Directivo del Grupo de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición (GANESAN).

Otra sesión fue “El CSA y los ODS: enseñanzas adquiridas”, donde se habló del modo en que el CSA, en los diez años transcurridos desde su reforma en 2009, está contribuyendo a los ODS, centrándose en acelerar los progresos.

A lo largo de la semana, los paneles de diálogo integraron los temas: Sistemas alimentarios y nutrición; Urbanización, transformación rural e implicaciones para la seguridad alimentaria y la nutrición; Asociaciones entre múltiples partes interesadas para financiar y mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición; Enfoques agroecológicos y otros enfoques innovadores; Programa de trabajo plurianual del CSA para 2020-23, y Seguimiento de las recomendaciones del CSA en materia de políticas relativas a los pequeños productores.

Fuente: Bajo Palabra

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