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Investigadores del IPN trabajan con carbohidratos para combatir sobrepeso y obesidad

Los investigadores descubrieron una alternativa de carbohidratos para controlar los problemas de sobrepeso y obesidad que se encuentran en análisis y elaboración de alimentos con alto contenido de hidratos de carbono no digeribles, extraídos de fuentes como zapote amarillo, mango y plátanos verdes, que son bajos en calorías y constituyen una opción más sana ante la presencia de la comida chatarra.

La Dra. Edith Agama Acevedo del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi), explicó que los hidratos de carbono o carbohidratos son fundamentales en el equilibrio metabólico y en la provisión de glucosa al cerebro, músculo y células, pero se ha demostrado que su consumo en alimentos industrializados contribuye a ganar peso pues su absorción es tan rápida que genera una elevación inmediata de la glucosa en sangre y una consecuente conversión en grasa.

En esta investigación se analizaron las macromoléculas de carbohidratos provenientes del almidón de maíz, arroz, trigo y algunos tubérculos como papa, camote o yuca. También han descubierto que otras fuentes como el zapote amarillo, mangos y plátanos verdes contienen un alto contenido del llamado Almidón Resistente (AR).

“Una forma de consumir alimentos con alto contenido de carbohidratos no digeribles para controlar los problemas de sobrepeso y obesidad es a través de las pastas elaboradas a partir de harinas provenientes de fuentes frutales no convencionales como son el plátano y mango verdes, ya que contienen un bajo contenido calórico y se puede extraer una cantidad importante de AR sin comprometer las características nutricionales, de calidad de cocción y sensoriales!, subrayó.

En este comunicado se detalla que el almidón es un compuesto sumamente importante para los seres humanos ya que proporciona energía, pero cuando es resistente (AR) no es digerido por el intestino delgado, pasando entonces directamente hasta el colon donde es fermentado por la microbiota y se convierte en parte de la fibra dietaria.

Los efectos benéficos del AR en la salud son ampliamente conocidos por el incremento a la movilidad del sistema digestivo que evita problemas de estreñimiento y produce saciedad. Además, los productos de su fermentación y los ácidos grasos de cadena corta, están asociados con prevención de cáncer de colon y la disminución del colesterol, entre otras enfermedades, por ello la importancia de su análisis.

Fuente: Soy Carmin

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