Industria Alimentaria

Investigadores buscan disminuir el colesterol en huevos de gallina

Grupo de expertos de la Universidad de Concepción (UdeC) participan de investigación que podría disminuir el colesterol en las yemas del huevo de gallina.

Se trata de una línea de investigación donde el equipo multidisciplinario de la Facultad de Agronomía de la UdeC y la Universidad Autónoma de México, indagan los efectos de incluir algas rojas (Glacilarias) en la dieta de aves ponedoras. Además, de conocer las consecuencias sobre las variables productivas y concentración de colesterol en los huevos.

Según lo explicó el Dr. Hernán Rodríguez Ríos, quien lidera la investigación, se trata de reducir el colesterol:

“La evidencia científica hace décadas demostró que el colesterol del huevo es beneficioso para la dieta de las personas, fomentando su consumo. Sin embargo, algunas personas con predisposición a la hipercolesterolemia, aterosclerosis, entre otras enfermedades, requieren dietas especiales y son el foco de las nuevas investigaciones que abordan la disminución de colesterol en huevos y otros alimentos”, detalló el experto.

En particular, el alga estudiada es cultivada en la Región de Atacama. Una vez secada al sol y triturada pasa a ser incluida en la dieta de las aves.

Según lo detallado, se continuará buscando adecuados alimentos proteicos para gallinas, que además de disminuir el colesterol en las yemas de los huevos, no afecte los índices de postura. Lo anterior, se espera lograr con un procesamiento de las algas, modificaciones de los niveles de inclusión y combinación con otros ingredientes.

Fuente: Televisión Unidad de Concepción

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