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Investigadoras del Campus Acatlán desarrollan alimento saludable

El Tecnológico Nacional de México campus Acatlán de Osorio, motivado por ofrecer un producto saludable y nutritivo a la sociedad mexicana, trabaja en la industrialización del excedente de la producción de mango en la región mixteca, con el objetivo de crear una botana hecha a base de este fruto.

Cintia Marilee Mejia Morales, estudiante de Ingeniería en Industrias Alimentarias y creadora del proyecto de investigación, detalló que la idea surgió durante su residencia profesional, teniendo como base el mando de la región.

“Mi producto busca convertirse en una botana saludable y con alto contenido en fibra dietética, en donde se empleará el mango en dos estados de maduración diferente al óptimo, para aprovechar el fruto verde, el cual es deshidratado empleando sacarosa y cloruro de calcio para su procesamiento, conservando su contenido de fibra, la cual facilita y mejora la actividad gastrointestinal de las personas”, expresó la joven poblana.

La investigadora y responsable de este trabajo, Erika López Aranda, mencionó que se trata de un proyecto que busca el manejo y aprovechamiento integral de las variedades de mango de la región, en donde se calcula que se producen de 7 a 8 mil toneladas de mango criollo cada año en los meses de abril a agosto, de las cuales se desperdicia más del 50 por ciento.

A través de la línea de investigación “Tecnología de Alimentos”, la dupla de investigadoras tiene como meta buscar alternativas para aprovechar dicho fruto, incluyendo los huesos y cáscara, que actualmente son considerados residuos, pese a su potencial para la elaboración de pectinas, harinas, o incluso, biocombustible.

Fuente: Paralelo 19

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