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Firma mexicana abrirá en Cuba nueva fábrica de salchichas, hamburguesas y albóndigas

La Zona Especial de Desarrollo del Mariel (ZEDM), al occidente de Cuba, acogerá una nueva planta de procesamiento de cárnicos de la empresa mexicana Richmeat, la primera firma extranjera en instalarse en ese enclave económico en la isla. La nueva fábrica se dedicará a producir salchichas bajo la marca La Favorita, además de hamburguesas y albóndigas.

La vicepresidenta de Richmeat de Cuba S.A., Alejandra Chapela Díaz, explicó al periódico Granma que la construcción se realizará por etapas y que esperan iniciar la producción antes de terminarla por completo, aunque no dio una fecha exacta.

Añadió que la planta será mucho más grande que la que ya opera desde hace casi cuatro años en la ZEDM, donde elaboran picadillo de ave con cerdo y de res. Un picadillo, además, muy demandado por la población cubana.

“Mantenemos la misma línea de producción inicial, que son las carnes molidas (picadillo) de ave con cerdo y de res, suministrando unas 2 500 toneladas métricas mensuales”, detalló.

¿En qué moneda venderán las salchichas mexicanas en Cuba?

La empresa mexicana prevé aumentar su capacidad de producir picadillo hasta 10,000 toneladas métricas con la nueva planta, lo que equivale a unos 350 contenedores de producto cárnico. Su objetivo es abastecer el mercado local, incluyendo las provincias orientales, a las que todavía no llegan.

Actualmente, sus productos se venden en dólares (Moneda Libremente Convertible) en las tiendas de divisas en la isla, de CIMEX y Tiendas Caribe, y ese seguirá siendo su mercado principal, aunque prevén vender algunos productos en pesos cubanos.

Mientras, a finales de julio pasado, se reportó que una reparación y mantenimiento integral de la única fábrica de perritos calientes de Cuba, ubicada en Sancti Spíritus, se llevaba a cabo, desde esa fecha, con el apoyo de expertos italianos. Por lo tanto, estaba paralizada la producción nacional.

Según el director de la entidad, la interrupción de la producción es imprescindible “para verificar el correcto funcionamiento de toda la línea de proceso, ya que la fabricación del popular alimento requiere de una alta eficiencia en cada uno de los eslabones de la cadena productiva”.

Fuente: Directorio Cubano

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