Alfa

Establecen el Día Nacional del Tequila, la bebida más representativa de México

El tequila, la primera denominación de origen mexicana y la bebida más representativa de nuestro país, y de la mexicanidad en todo el mundo, tendrá su día nacional cada tercer sábado de marzo.

En una rueda de prensa llevada a cabo el pasado 17 de enero en la Ciudad de México, se dieron a conocer las actividades en torno al Día Nacional del Tequila, así como su importancia como bebida nacional.

Acompañado del Lic. Germán Ernesto Ralis Cumplido, Secretario de Turismo de Jalisco, el Lic. Gustavo Staufert Buclon, Director General de la OFVC Guadalajara y el Lic. Juan Monteon Espinosa, Representante del Consejo Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica el Lic. Rodolfo González González, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), dio a conocer todas las actividades preparadas para esta celebración, que comenzará partir del 11 de marzo.

El tercer sábado de marzo (en esta ocasión, día 16) es el elegido después de arduo esfuerzo conjunto, como el Día Nacional del Tequila.

El Lic. Rodolfo González González, comentó que el tequila es la categoría número uno en bebidas alcohólicas en México, el que más se consume y del que existen 1800 marcas registradas actualmente.

Además, se dio a conocer que el tequila es la bebida que más se exporta al extranjero. 222 millones de litros, de los poco más de 300 que se producen anualmente, llegan a más de 120 países.

Como parte de estas actividades, se llevará a cabo el Tequila Cocktail Week (del 11 al 16 de marzo), un evento en el que participarán mixólogos amateurs, presentando sus mejores cocteles y mezclas con el tequila como ingrediente principal.

Respecto a la participación de la industria restaurantera, el Lic. Juan Monteon Espinosa, comentó que serán más de 20 restaurantes los participantes en esta celebración, los cuales tendrán un menú especial con todos los tequilas que se elaboran en los restaurantes de Guadalajara. “No hay mejor maridaje que el del tequila con la comida mexicana” agregó González, González.

Por otra parte, el Lic. Germán Ernesto Ralls Cumplido resaltó que el tequila es un elemento básico de la mexicanidad y de la identidad tapatía, y que “el turismo es la clave para que exista desarrollo en nuestras comunidades”.

Hay tres eventos clave para esta celebración: el Tequila Cocktail Week, un concurso de mixología con tequila y, por supuesto, las rutas del tequila por distintas regiones del estado de Jalisco.

“Contamos con 24,000 cuartos de hotel, de los cuales el 60% está ocupado en fines de semana regulares; previo a este evento, el turismo ha incrementado en un 22%”, agregó Ralls Cumplido.

Esta celebración de nuestra bebida nacional por excelencia significa una gran oportunidad de crecimiento del turismo y la economía en  todo Jalisco.

Fuente: Alfa Editores Técnicos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *