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Dieta alta en fibra relacionada con un menor riesgo de cáncer de seno

El consumo de una dieta alta en fibra está relacionado con una reducción en la incidencia de cáncer de mama, según un metanálisis de efectos aleatorios publicado en la revista CANCER.

Como los estudios han generado resultados inconsistentes con respecto a la posible relación entre la ingesta de fibra y el cáncer de mama, Maryam Farvid, PhD, de Harvard T.H. Chan School of Public Health, dirigió una búsqueda de todos los estudios prospectivos relevantes publicados sobre este tema hasta julio de 2019.

Cuando los investigadores agruparon los datos de los 20 estudios observacionales -17 ensayos de cohortes, 2 ensayos de casos y controles anidados y 1 ensayo clínico- los resultados sugirieron que las personas con el mayor consumo de fibra tenían un riesgo ocho por ciento menor de cáncer de seno.

La fibra soluble se asoció con menores riesgos de cáncer de seno y una mayor ingesta total de fibra se asoció con un menor riesgo tanto en mujeres premenopáusicas como posmenopáusicas.

Los autores señalan que estos hallazgos no demuestran que la fibra dietética reduzca directamente el riesgo de cáncer de seno y que se necesita un ensayo clínico aleatorizado para evaluar dicha causa y efecto.

El Dr. Farvid dijo: “Nuestro estudio contribuye a la evidencia de que los factores de estilo de vida, como las prácticas dietéticas modificables, pueden afectar el riesgo de cáncer de seno.

“Nuestros hallazgos proporcionan evidencia de investigación que respalda las pautas dietéticas de la American Cancer Society, enfatizando la importancia de una dieta rica en fibra, que incluya frutas, verduras y granos enteros”.

Fuente: Nutraingredients

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