Notialfa

Crean ‘Chilamesa’, alimento instantáneo

Un par de jóvenes estudiantes del Instituto Tecnológico Superior (ITS) de Felipe Carrillo Puerto desarrollan un alimento instantáneo de caldo rojo y chilmole denominado “Chilamesa”.

Se trata de Jenifher Villacís Montalvo e Isaac Yah Juárez, estudiantes de Gestión Empresarial e Industrias Alimentarias, asesorados por el doctor Carlos Gracida Juárez, quienes han proyectado este producto alimenticio en cinco minutos, su ingrediente principal es a base de molusco pomácea flagellata, mejor conocido en la zona como caracol chivita.

Yah Juárez dio a conocer que el proyecto participó en la fase nacional de Innova tec en el 2023 y actualmente se encuentra en la fase de mejora del prototipo, con la finalidad de que el consumidor tenga en sus manos un alimento que pueda preparar en menos de cinco minutos y disfrute de ello.

Añadió que están trabajando en los análisis y el plan de negocios como una posible empresa a futuro, que pueda estar ubicada en el municipio, además de que sea redituable, pueda destacar y, sobre todo, genere empleos para las nuevas generaciones.

Es importante mencionar que el ingrediente principal de este producto instantáneo es la especie conocida como caracol chivita, que lo hace totalmente un producto innovador y siempre dándole la importancia necesaria como todo nuevo producto alimenta rio desde la ciencia de los alimentos”, expresó.

Aseguró que la innovación ha pasado una serie de investigaciones que ha permitido ver su viabilidad al ver la posibilidad de cultivar este molusco en estanques artificiales, evitando extraer ejemplares de su hábitat y así esquivar los impactos negativos en el equilibrio natural.

Por otro lado, Villacís Montalvo comentó que el proyecto busca el aprovechamiento sustentable de este recurso que se pueda encontrar en la zona maya, tras mucho tiempo de investigación y análisis realizados, confían que “Chilamesa” (nombre del producto) tenga un buen futuro por su innovación y sabor muy peculiar.

Fuente: Sipse

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *