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Científicos mexicanos desarrollan acelerador microbiano, transforma residuos en composta

Investigadores de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) elaboraron un acelerador microbiano que trasforma desperdicios de frutas y verduras en una composta doméstica que puede ser usada en plantas de un jardín o en cultivos de alimentos.

Para la creación del acelerador microbiano, los científicos realizaron pruebas en las que se analizaron los elementos que conforman las células vegetales, como pectina, celulosa y lignina, así como algunos compuestos de los hongos, como la quitina y otras proteínas.

Luego los mezclaron con un cierto grupo de bacterias del reservorio con el que cuentan, para determinar con cual grupo de éstas se generaba un mejor proceso de degradación.

Tras varios experimentos, los investigadores eligieron a las bacterias más eficientes para elaborar el acelerador microbiano, el cual fue agregado a restos vegetales que fueron recolectados, triturados y divididos en pequeños canastos para medir la velocidad del proceso.

El especialista en edafología indicó que en las cocinas de los hogares se instala un contenedor de plástico escalable, en el que se depositan los residuos orgánicos. Posteriormente se agrega el acelerador microbiano, unos 10 gramos por cada 500 gramos de basura orgánica, y se espera a que la reacción haga efecto, de modo que la composta está lista en 40 días.

La BUAP informó que por cada kilogramo de desechos orgánicos es posible obtener un promedio de 30 g de composta sólida y 700 mililitros de fertilizante líquido, por lo que a gran escala se estima que por cada tonelada de este tipo de basura se obtengan en sólido 30 kg y en líquido 700 litros.

El proceso de degradación para la transformación en composta de la BUAP es solo para las sobras de frutas y verduras, por lo que no puede aplicarse a otro tipo de desechos.

Plásticos Decorados S. de R.L MI es la compañía encargada de la fabricación del recipiente para los residuos, y junto con la BUAP trabajan en el registro de la marca y los acuerdos para su comercialización, por lo que se espera que esté al alcance del público en este año.

Fuente: Radio y TV

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