Alfa

Cereal a partir de moluscos: auxiliar contra la anemia y la desnutrición

Este proyecto busca reducir los índices de dichas enfermedades. Los alumnos pertenecen a la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú).

Un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina desarrollaron un cereal a base de pota (ciertas especies de moluscos marinos) que busca combatir la anemia y desnutrición infantil.

Este producto compuesto por granos andinos (maíz, arroz y kiwicha) fortificado con concentrado de proteína de pota, alimento nutritivo y rico en aminoácidos esenciales y ácidos grasos Omega 3 favorece el desarrollo físico e intelectual de los niños, así como intenta reducir los altos índices de dichas enfermedades.

La institución informó que también busca es definir el grado de aceptación de los productos entre la población infantil preescolar y escolar del Ventanilla, en el Callao.

Este proyecto cuenta con el apoyo del Banco Mundial e Inversiones Perú Pacífico S.A. y nació producto de la convocatoria Subproyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).

Cifras alarmantes de anemia

Ello debido a que, según cifras del Ministerio de Salud (Minsa), en junio del 2019 se detectó que más de 15 mil niños menores de 5 años de Perú y Ventanilla sufrían anemia.

Asimismo, en 2018, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reportó altas tasas de desnutrición y anemia crónica en Puno (67.7%), Lima (33.3%), Huancavelica (32%), Cajamarca (27.4%), Huánuco (22.4%), Amazonas (20.4%), Ayacucho (20.2%), Apurímac (20.1%) y Loreto (20%).

Fuente: La República

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *