México se consolidará como gran productor de carne de cerdo

México posee la infraestructura necesaria y ha sentado las bases para que la próxima década produzca aproximadamente tres millones de toneladas de carne de cerdo al año, casi el doble de lo se produce actualmente, ya que la actividad porcícola se ha convertido en un sector robusto, dinámico y con amplias perspectivas de crecimiento.

Así lo estableció el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, al asegurar que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)ahora cuenta con bases firmes y sólidas para que los pequeños y medianos productores de carne de cerdo desarrollen su actividad con excelentes condiciones sanitarias y de calidad.

Añadió que la fortaleza del sector, se demuestra en el hecho de que ahora se exporta carne de cerdo mexicana a lugares tan remotos como Japón, donde los controles y exigencias sanitarias han sido cumplidas a cabalidad por los productores nacionales, quienes tienen amplias posibilidades de crecimiento ante el aumento de la demanda de alimentos en el mundo por el crecimiento poblacional.

Ante representantes de 14 estados de la República, de las 18 entidades con mayor producción de cerdo, el funcionario de la Sagarpa indicó que, en 1960, a nivel mundial se producían 40 millones de toneladas de carne de res, cerdo y pollo; más de la mitad era de bovino, el 42 por ciento era de cerdo y el resto, de pollo.

Precisó que ahora, 57 años después se producen 260 millones de toneladas de carne y el único sector que ha mantenido su mismo porcentaje, 42 por ciento, es el cerdo, porque, proporcionalmente, aumentó el consumo de pollo y bajó el de res.

Otro signo alentador, señaló, es que antes del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), en México se producían cerca de 700 mil toneladas de carne de res, ahora, 25 años después, se producen 1.7 millones de toneladas con grandes posibilidades de crecimiento.

Cabe destacar que la mayor tecnificación en los sistemas nacionales de producción porcícola, le ha permitido crecer a esta actividad, del 2012 al 2017, a una tasa media anual del 3.1 por ciento.

En 2017 la producción de carne de cerdo, llegó a un millón 442 mil toneladas y las cinco entidades con mayor producción fueron Jalisco con 301 mil 448 toneladas; Sonora, 261 757 toneladas; Puebla, 165 563 tonelada; Yucatán, 138 917 toneladas y Veracruz, 129 665 toneladas.

Para conocer más sobre las innovaciones en la Industria y el mercado de productos cárnicos en México y Latinoamérica, los invitamos a asistir  a “TECNOCÁRNICOS 2018. Seminario de tecnología de productos cárnicos (Teórico-Práctico Sensorial)” el próximo 14 de noviembre en el Hotel Crown Plaza WTC de la ciudad de México. Para mayor información visite nuestra página: https://www.alfapromoeventos.com

Fuente: MVS Noticias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Solve : *
4 − 3 =