Proteifrut es el nombre del producto que fue elaborado por alumnos del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, del IPN, el cual contiene suero de leche y dos frutas naturales: ciruela pasa y fresa.

Dayann González de los Santos, Perla Itzel Cruz Martell, Fátima Galeana Lozano, y Víctor Jesús Escudero Huerta, de la Licenciatura en Nutrición, dijeron que el objetivo es reutilizar el suero obtenido de la elaboración del queso, para formar por sus componentes nutricionales,  un producto funcional para el organismo.

Señalaron que esta bebida está endulzada con extracto de stevia natural y no aporta calorías, además de que su producción es económica porque el suero es considerado como desecho.

Explicaron que la bebida con ciruela pasa está considerada para las mujeres embarazadas, proclives a presentar estreñimiento, reflujo y acidez. Este fruto seco, por su alto contenido en fibra, ayuda al buen tránsito intestinal y nivela la presión arterial.

Por ello, los estudiantes señalaron que a través de esta bebida buscan disminuir la incidencia de estos casos.

El jugo de fresa está dirigido al público en general, ya que esta fruta contiene vitaminas C, B9, potasio, magnesio, calcio y sobre todo hierro, lo cual ayuda a personas con anemia; su alto contenido de fibra proporciona saciedad y reduce problemas intestinales. El calcio y el potasio contribuyen a que los niveles de presión arterial bajen en sangre y también el ácido úrico.

Como su nombre lo indica, Proteifrut contiene gran cantidad de proteínas para deportistas, que pueden consumirlo como suplemento alimenticio.

Las propiedades del suero de la leche también pueden aprovecharse para elaborar panes, entre otros productos.

Fuente: Reporte Índigo