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Vinato: helado mexicano rico en proteína, sin azúcar y bajo en grasas

Un equipo interdisciplinario de estudiantes y egresados de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrolló ‘Vinato’, un helado único en su tipo en México sabor fresas al vino tinto y que destaca por ser alto en proteína, sin azúcar y bajo en grasas.

Ricardo Daniel Mendoza Burgos, egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la UAQ; Mauricio Antonio Rivera Martínez, estudiante de octavo semestre de Ingeniería Química en Alimentos, de la Facultad de Química, y Aline Chávez Ambriz, de segundo semestre del programa de Diseño y Comunicación de la Facultad de Bellas Artes de la UAQ, presentaron el nuevo producto, que reúne las características de ser innovador, de alta calidad, nutritivo y que además proporciona beneficios a la salud.

“Los mexicanos consumimos muy poca proteína, apenas 20 gramos de los 70 que deberíamos consumir cada día”, señaló Mendoza Burgos al precisar que con este helado lo que se pretende es ayudar a la población a complementar sus necesidades nutrimentales, pues una porción de 100 gramos del helado contiene 15.6 gramos de proteína.

“Este helado es el primero en México con un contenido alto en proteínas y antioxidantes. Entre los principales problemas que sufre la población mexicana están la hipertensión, el sobrepeso y la obesidad, pero este helado es bajo en grasas, porque no contiene grasa vegetal saturada como los productos comerciales y es bajo en carbohidratos también”, indicó.

El egresado dijo que “parte de la responsabilidad social que tienen los que manejan alimentos es dar productos de alta calidad a los consumidores, que sean funcionales, nutritivos y que no repercutan negativamente en su salud”.

Para elaborar Vinato, Mendoza Burgos y Rivera Martínez utilizaron leche, huevo y fresas que se producen en el campus Amazcala de la UAQ, mientras que el vino es un proyecto personal del egresado de Gastronomía, en el que buscó una alternativa metodológica al uso de sulfitos (compuestos derivados del azufre), cuya función es reducir la oxidación y evitar contaminaciones por microorganismos, que se utilizan de manera frecuente como conservador del vino.

Por su parte, Aline Chávez Ambriz fue la encargada de desarrollar la imagen y el logotipo de Vinato, un diseño que ha sido muy bien aceptado por los potenciales consumidores, señalaron los jóvenes.

Innovador seminario abordará las proteínas lácteas en México

En materia de alimentación, después del agua, las proteínas son la segunda sustancia más importante del cuerpo, pues determinan la forma y estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales. Formadas por aminoácidos, cumplen funciones imprescindibles en la estructura ósea, movimiento, sistema inmune, hormonas, digestión y transporte de nutrientes necesarios para un sano desarrollo.

La especialización en la producción y aporte de proteínas es una de las grandes tendencias dentro del sector alimentario, desde snacks hasta bebidas pasando por todo tipo de cárnicos, razón por la cual Alfa Promoeventos presenta “TecnoProteína, Seminario de Aplicación de Proteínas”, a celebrarse los próximos 5 y 6 de septiembre en el Crowne Plaza WTC de la Ciudad de México.

Se trata de una jornada de actualización profesional para los tomadores de decisiones de las empresas alimentarias en la que se demostrará el gran valor que representan las proteínas en el desarrollo de nuevos productos o la fortificación de los ya existentes, con el objetivo de fortalecer la competitividad de las empresas dentro del nuevo y cada vez más competido mercado de los alimentos y bebidas funcionales.

Entre las conferencias, se ha programado una de amplio interés titulada “Proteínas lácteas, propiedades funcionales y su uso como ingrediente en alimentos”, a cargo de la compañía especializada High Desert Milk.

Conozca todos los detalles de “TecnoProteína, Seminario de Aplicación de Proteínas”, así como descuentos de inscripción y opciones de patrocinio para proveedores, en el sitio web: www.alfapromoeventos.com.

Fuente: La Jornada (con edición de Alfa Editores Técnicos)

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