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Actividad antimicrobiana de ingredientes vegetales en productos cárnicos

Como parte de las actividades de Alfa Promoeventos, empresa con 20 años de experiencia en la realización de seminarios de actualización para la industria alimentaria, se llevará a cabo en un par de semanas el seminario “TECNOCÁRNICOS 2018”. En él se presentará la conferencia titulada “Actividad antimicrobiana de ingredientes vegetales en productos cárnicos reducidos de sodio”.

Los fenómenos de oxidación son una de las principales causas de deterioro de la carne y sus derivados. Durante años se han desarrollado diversas estrategias para prevenir el deterioro oxidativo en productos de origen cárnico mediante el empleo de antioxidantes. La mayoría de estas estrategias se han centrado en limitar el acceso del oxígeno a los componentes de la carne susceptibles de sufrir fenómenos de oxidación como lípidos y proteínas.

Los fenómenos de oxidación en la carne y productos cárnicos se pueden reducir añadiendo ingredientes sintéticos o naturales con potencial antioxidante al producto capaces de eliminar los radicales libres y así terminar la cadena de reacciones que inician los procesos oxidativos.

Si bien, tradicionalmente la industria cárnica ha empleado un gran número de antioxidantes sintéticos como método eficaz y económico para disminuir la aparición de fenómenos oxidativos, una legislación en seguridad alimentaria cada vez más restrictiva y la creciente demanda por parte de los consumidores “de productos naturales”, han alimentado el interés de la industria cárnica por la búsqueda de antioxidantes de origen natural capaces de inhibir las reacciones de oxidación en la carne y sus derivados.

Dentro de estas sustancias de origen natural capaces de reducir los fenómenos oxidativos de lípidos y proteínas podemos incluir especias, frutas, extractos vegetales y productos derivados de semillas oleaginosas, entre otros.

El uso de antioxidantes naturales podría ser una opción para reducir las reacciones oxidativas en los productos cárnicos ya que el empleo de los mismos está bien aceptado por los consumidores y su eficacia en cuanto a evitar fenómenos de oxidación y prolongar la vida útil del producto se ha documentado ampliamente. Además, el interés de utilizar antioxidantes naturales procedentes de plantas en la fabricación de productos cárnicos va más allá del puro efecto antioxidante que propicie al alimento, ya que algunas de estas sustancias poseen efectos beneficiosos sobre la salud del consumidor.

Para conocer más sobre las innovaciones en la Industria y el mercado de productos cárnicos en México y Latinoamérica, los invitamos a asistir  a “TECNOCÁRNICOS 2018. Seminario de tecnología de productos cárnicos (Teórico-Práctico Sensorial)” el próximo 14 de noviembre en el Hotel Crowne Plaza WTC de la ciudad de México. Puede consultar nuestro sitio web para obtener más detalles: https://www.alfapromoeventos.com o solicitar información al correo: karla@alfapromoeventos.com

Fuente: Eurocarne

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